初中作文书籍伴我成长
我的家里有一片充满欢乐的小天地,这里就是知识的海洋——书橱。我常常坐在书橱旁,随手抽出一本我已经读了几十遍的书,仍津津有味地细细品味每一页,随着书的情节我一会儿哈哈大笑,一会儿悲伤不已,同故事中的主人公一起经历磨难,一起享受快乐……看书已经成为我生活必不可少的一部分了,从书中我能学到诸多教益。
小时候,我就喜欢趴在大大的图画书上,这指指,那指指;三四年级时,我就似懂非懂地看了列夫·托尔斯泰的名著——《复活》;到现在我十一岁了,仍捧起一本《枕边书》津津有味地读。我不认为一切时间都可以看书,但我仍抓紧一切可以利用的时间去看书,去读书。在别人看电视、玩电脑的时间里,在我写完作业后,在我……所以我坚信大文学家鲁迅说的话:“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
在我的书橱里有一本我反复通读好几遍的《人生哲理枕边书》,在它的正中间写到:一部人生哲理枕边书,一盏指明道路的智慧灯,从书中我懂得,在我人生的道路上,没有平坦之捷径,当你彷徨、苦闷、无聊时,人生哲理或许会给你答案和力量,让你在人生的道路上左右逢源。
书,就像一位智慧的老人,引导你走向正确的道路;书,就像一盏明亮的灯,照亮你人生的道路,还像一朵美丽的鲜花,感化了你的心灵……
世纪老人冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”大名鼎鼎的赫尔岑也说过:“不去读书就没有真正的教养,同时也让你不可能有什么鉴别力。”鲁迅也曾说:“读书使人更充实、丰富、有知识。”可见,读书对人们来说有多重要。
现在,80后、90后的大哥哥、大姐姐都无心去读书了,他们有的沉迷于网络,有的依赖着电视……而我想用一句谢想云的话告诫他们:“用珠宝打扮自己,不如用知识充实自己。”哥哥姐姐们,让“知识与我同行,读书伴我成长”吧!