听听风的声音
吹千古,无痕,却带走情思千缕,豪情万丈,听听风的声音,便可体味到春风的柔情万千,夏风的清凉沁人,秋风的萧瑟凄凉,冬风的寒冽悲壮。听风,便可知情、知意、知千古。
我曾听过春风的声音——她有如一窈窕淑女,温润而和煦——听着那风,我仿佛梦见了早春的江南,沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风;听着那风,我便醉了,那风好似吴侬软语,向我诉说,诉说着那点点柔情;听着那风,让我体会到什么叫作暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州;听着那风,我便梦里不知身是客,流连忘返在那江南的山水之间了。
我曾听过夏风的声音——如同山泉般清冽,带走了所有的燥热,在那风中,有着荷花的清香——听着那风,眼前便铺展开一幅长卷:画中荷塘万顷,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。她仿佛一个采莲的女子,在那荷塘中撑着一叶轻舟,掠过,惊起一滩鸥鹭,活泼而清新,在我耳边唱起一曲采莲歌,俏皮地把水泼溅到我身上,为我带来一阵清凉。听着夏风,听着夏风的歌声,心中便没有了烦躁,留下的只有愉悦欢畅。
我曾听过秋风的声音——萧瑟而悲切,让人不禁变得多愁善感,泪眼朦胧——朦胧之中,看到那乍暖还寒时候,满地黄花堆积,谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声。那风极寒,三杯两盏淡酒,也敌不过这晚来风急。那风声,蕴藏着千古的哀愁,奈何秋风秋雨愁煞人;那风声,象是漫长回忆中的挽歌,凄婉又悠长,教人无处话凄凉。
我曾听过冬风的声音——呼啸着,咆哮着,让人想到那残骑裂甲,铺红天涯的古战场,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来——那风声,仿佛战士的呐喊声,厮杀声,给人苍凉悲壮之感;那风声,又像是万马奔腾,踏破夜晚的祥和宁静;那风声,像惊涛拍岸,卷起千堆雪,平添几份英雄豪情——冬天的风,在我耳边咆哮着,咆哮着,把我从梦中惊醒。
我想知道,风在哪一个方向吹。我听着风,感受着风,我听到风在东方吹,当条条柳丝在风中抽出嫩绿;我听到风在南方吹,当欢声笑语在风中飘出荷塘;我听到风在西方吹,当片片红叶在风中诉说离伤;我听到风在北东方吹,当漫天雪花在风中染白世界。
风,永不停息地歌唱;我,一直在侧耳聆听……