轻轻地抚摸着夜晚的树梢,烈士碑旁婆娑的树叶儿在这个张灯结彩的节日里热情地讲述着生活的斑斓多姿。舞台上那灼目的灯光照射得辉煌灿烂的国徽似乎也在预示着建国已经五十六周年的祖国光明璀璨的明天……如此明媚的夜空下,是我们这份炽热的爱国之情和这份对生活的感恩借以热情的舞台将今晚的祖国点缀得婉转悠扬。
我夹在谈笑风生的同学之间,看着周围的人群越来越多地聚拢过来,几个月前的点点滴滴一瞬一瞬地不断从心头涌到眼前。我还很记得哪天晚上,庆祝元旦的晚会会场被人群围得水泄不通,刚自修回来的我和同伴硬是挤进人群里看表演。然而我渐渐发现我那情不自禁的鼓掌,在寂静的人群中并得不到回应,消失得无影无踪。他们只是静默地看着表演。木讷的风,轻轻地掠过我耳际……
主持人试音的喊声把我拉回了现实,我转向人头攒动的街道,鲜红的横幅上写着“提高公民素质”几个大字,我淡淡地笑了笑。
这晚,歌飞扬,舞翩纤,依然,除了坐席上的我们在热情鼓掌喝彩外,席外,一片风平浪静。
我终于按捺不住,为什么呢?为什么面对如此激情洋溢的歌舞,如此欢快奔腾的节奏他们仍然能持着他们的静默呢?我疑惑地转向那些看众。然而就在转身的那一刹那,我愣住了,因为,他们在笑着。很小、很微,不小心看的话根本就不知道他们原来在笑着,然而质朴的脸颊上会心的微笑却如此实在,柔和的目光隔着欣喜的窗口正投向那个闪耀的舞台。也许,这群厚实的人们在如今发展迅速的社会中用他们独特而朴实的方式来表达他们的内心感情。我看到了,每张真诚的笑脸堆砌着温暖的阳光,平和的眼神中投射出进步与发展的喜悦。我的眼睛有点发涩,我感动于寻寻觅觅终于在湛江这个努力进步的社会里,听到了这支由众心灵迸发出的优美歌谣。这些闪烁的如同阳光般穿梭在流淌的掌声中的微笑,我想,应该是这片星辰纷繁的夜空下最真挚的赞美和对生活最真切的感恩。
这晚,我终于亲身接近了那阵清风,它正娓娓叙说着,当阳光穿透坚固的冰层,天地间便弥漫着心灵的芬芳……