城南旧事的作者是林海音先生,文中的主人公也是她——林英子。这本书是一本蕴含着浓浓诗意的纯美小说。作者满怀着怀旧的基调写出了这本小说。本书通过林英子的视角来看待这世界的世态炎凉。
故事从1923年开始,从6岁成长至12岁,因父亲病故,她的童年也因此结束,开始负起了不是小孩该负的责任和担当。在各篇中宋妈无处不在,无疑也是读者印象最深的一个人。宋妈这位命运凄苦的卑微人物,在英子的回忆里有宋妈的智慧和尊严。书中《驴打滚儿》一篇给宋妈的画像生命,也是全书最有力量的一短篇小说。这篇是作者9岁时看到的——但她眼中看到的小世界后面却是一个悲惨的大世界。而驴子每次出现不仅是情节的联系,也衬托乃至增强了人物的造型但是如果不穿透作者故意留下童稚的迷茫,《驴打滚儿》就有了些诗意的情调。
《驴打滚儿》有双重含义,一重指代黄土气息的毛驴在地上打滚,又指裹着绿豆粉的黄米面,都带着悲凉、看不到希望的黄土色,暗喻着旧社会妇女的悲惨人生。
而有些故事反映出的道理也是不一样的,比如《我们看海去》,表达了作者对社会深深的担忧以及对下层人民的同情。