书房的角落放着一个琴盒,琴盒中是一把承载着梦想的二胡。轻拉弓,又是那熟悉的声音。
初识二胡,即是那阿炳的《二泉映月》。清澈悠长的音色,包含着那时阿炳萧瑟凄清的意境;轻快活泼的拨弦,即是阿炳对生活的向往。此刻,我恋上了二胡,拥有了一个梦想--学习《二泉映月》这首二胡曲。幼时,怀着满腔热血的我选择了学习二胡。
《小星星》、《良宵》、《赛马》、《月夜》……一首首初级的曲子为我奠定了基础,让我充满了信心,让我更加充满了对《二泉映月》的憧憬。终于,我可以学习我最爱的那首《二泉映月》了。怀揣着激动的心情,翻开了乐谱,整整五面的谱子使我惊愕了,竟还有从未学过的拨弦!要知道,之前的谱子即简单又短小,我也花了不少功夫才背出谱子,勉强地通过了考试。这 整整五面的曲子,像一桶冰水直倒向我头顶,顷刻间,焉了下来。失了信心的我,坐在位子上闷闷不乐地等待老师,心里也非常着急,难道我就这么放弃了么?
老师推开门,二话不说,似乎一下子看穿了我的心思,慈爱的摸着我的头:“不急,丫头。我先拉一遍给你听。”开始,那熟悉的旋律,那悠长的意境,贯彻耳膜,让我重新回想起了自己的初心。看到老师无比投入的样子,那轻拨音弦灵活的手指也助长了我的信心。“你还想放弃吗?”“不!老师,我一定要学!我会学的很好!”
刚开始,不太受控制的右手总不能拉出悠长婉约的音域,僵硬地像块钢铁一样,老师就手把手地教我,温暖的大手握着冰冷的小手,似乎音域温婉了些,我开始强加练习,模仿着老师动作,体会着阿炳痛彻心扉、凄惨地令人哭泣的处境。在一个月的苦练中,音色已达到了三四分,老师欣慰的笑容即是我最大的鼓舞。
在家中练习时,已经数不清多少次左手因不断摩擦琴弦、拨动琴弦而划破流血,右手手腕也因无数次练习而经常扭伤。母亲看着我满是伤痕的双手,为我轻轻地包扎指尖,“你休息一下吧,你这样会累坏的”我犹豫了,但一想到我梦寐以求的曲子即将就要练成了,我坚决地摇摇头,继续练习。指尖不断划破,包扎,划破,包扎……夜晚,我也经常是彻夜不眠,背诵曲谱。
经过了六个月的磨练,满怀信心的我走进考场,一向紧张的我变得镇定自若,闭眼,拉弓,曲终,场内无不为我鼓掌,老师眼泛泪光。回想学途,六年的坚持,我学到了二胡的真性情。即是我冒着寒风学习二胡,而别人却围坐在家中取暖;即使我顶着烈日学习二胡,而别人却在空调下吹着凉风;即使我彻夜无眠,而别人却正做着美梦……但,我终完成了我的初心,我的梦想。
在这六年里,我学会了坚持,学会了不放弃;学会了“吃得苦中苦,方为人上人。”的道理;我收获了喜悦,亦获得了成功。