《一个花白胡子的老人》
满脸如千山万壑似的皱纹,一双深邃的眼睛炯炯有神,再加上长长的迎风飘扬的花白胡子,这就是我爷爷的肖像。我敬重他,因为他的节俭、正直,而且具有宽广的胸怀。
平日里,爷爷生活很节俭。每次有剩饭、剩菜都不许奶奶倒掉。要么放进冰箱里,要么自己马上“撑”下去。爷爷的衣服不多,有的还有补丁。即使衣服的样式过时了,他也不肯扔掉。平时,他还捡些瓶瓶罐罐去换钱,很少看到他在路上走,手里没有空瓶子。我们劝过他,但他总是说:“这习惯了。”这就是我节俭的爷爷。
爷爷很慈祥,很憨厚,动不动就捋一捋他那引以为傲的胡子。但他也很刚强,正直。有一次,二叔和邻居吵了起来,闹得不可开交,村上许多人都闻声赶来,爷爷也不例外。看见自己的儿子和别人吵起来,爷爷气呼呼地挤到人群中央,他的脸一会儿青一会儿白,两眼瞪得大大的,当他弄清那件事是二叔明显不对,就扯开他的大嗓门,把二叔狠狠地数说了一通。眼看爷爷要动手打二叔了,他脸上豆大的汗珠往下淌,脖子里青筋绽出。好在村委及时赶到,这件事才平息下来。这是真正的“帮理不帮亲”,爷爷的眼里容不得沙子,他是多么正直啊!
爷爷擅长象棋和围棋,打遍村里村外无敌手。爷爷下棋时神情专注、双眉紧锁,一下子就能把对方震慑住。爷爷说:“下棋时不仅要想自己的棋路,还要考虑别人的棋路。”有一次,他把我拉过去,要我看他下棋。他一边自己下棋,一边小声告诉我对手会如何下,我看得目瞪口呆,下巴差点没脱臼。我总想战胜不可一世的爷爷,精心研究一个星期,对爷爷说:“你让我三个棋,我和你下,怎么样?”爷爷想都没想就答应了。我拿掉了爷爷三个棋,再加上我先走,最后我赢了。爷爷捋着他的胡须说:“好家伙,原来你在算计我,你这小子!”胜过爷爷,我可开心了。
这就是我们家的花白胡子的老人,一个让我为之自豪的老人……