最后,关于题材的异样设想,我再简要谈一谈。
1、这篇作文可以不写正面品格吗?
从“目光被吸引”的本义来说似乎可以,只要文章具有正面的思考,老师应不会戴着有色眼镜去批判。但仔细推敲一下,你也许能品味到,“停留”这词是饱含情感的,如果对人对事不是由衷认可,贯穿起来会非常别扭,在情感上其实有些不兼容。因此,我不建议写正面品格之外的题材。
2、如果不写人,还可以写什么?
如果这个“你”不是人,至少应该是一个可见可感的事物。比如,可以是生命中特别的东西,比如一本书,一把琴,一只篮球等;也可以是偶然的事物,比如一只风筝、一则广告、一尊雕塑等。只要有故事可讲,便绝没有问题。不过,题目称“你”,文中自然少不了拟人的意味,需要更强的语言驾驭能力,自己要有所斟酌。