超级英雄电影《金刚狼3:殊死一战》观后感
虽然大飞并不是《X战警》系列的粉丝,也不是《金刚狼》系列的粉丝,更不是漫威的粉丝,但无奈整个三月似乎没有什么太吊的起大飞胃口的影片,加之这部最新的金刚狼电影已在国外收获不少好评,所以,看起来如果不去看这部片子的话,整个三月都可以告别电影院了。然而,不看也许会后悔,看了可能更后悔。
去看这部电影的观众里一定会有很多金刚狼或是漫威的粉丝,但像大飞这种对金刚狼甚至对整个漫威电影宇宙都不感冒,而只是纯粹的想看一部制作精良的美国大片的普通观众,或许才是大多数吧。所以,尽管大飞的评论,可能会引来金刚狼粉丝的诧异甚至不满,但既然影片已然看罢,有些话便不吐不快。
之前的两部《金刚狼》电影,大飞虽并没有怎么看过,但对休杰克曼饰演的狼叔却早已如雷贯耳。作为其参演的最后一部金刚狼电影,听说休杰克曼此次也是铆足了劲想来一个完美的收官。只是这一次,且不说休杰克曼的表演是否谈得上完美,至少电影里所呈现出的这位狼叔,一定是不完美的。就算没有看过之前的几部X战警和金刚狼电影,也不会让你对这部金刚狼新作看的一头雾水。但如果你也像大飞一样,期待的是看一场超级英雄的电影的话,那么,你一定会失望了,因为这部电影既不超级,也看不到什么英雄。且听大飞给你一一道来。
首先,在这部电影里面,狼叔并没有足够的英雄。从一出场,狼叔便一副落魄的模样,说得好听点是英雄迟暮,说难听点那叫一个年老色衰啊。当然,这样的造型显然是导演刻意为之,也预示着这一次金刚狼不会如以往那样狼性十足。加之穿插于影片当中略显苍凉的配乐,让人觉得狼叔与对手的每一次对决都显得悲壮与惨烈。你很难想象这样的金刚狼怎么会成为一个英雄人物。随着影片的推进,狼叔并没有展现出太多的过人之处,反倒是一次又一次被对手所击倒,甚至在影片最后,如果不是片中的另外一位小主演给了敌人致命一枪,那狼叔一定会死的更加惨不忍睹。
其次,这部片子的场面一点也谈不上超级。全片能让人有点印象的不过2、3场戏,而这有限的几场对决,打斗虽还算暴力,但也够不上精彩。这几场戏非但看不到什么大场面,更重要的是,每一次对决都显得有点不温不火,不紧不慢,让人看得很不尽兴。虽说为了能在国内上映,全片删除了将近14分钟的血腥场面,但即便是加上这10多分钟的戏码,最多不过是增加一点视觉上的冲击,并不会带给观众什么真正的震撼。相比之下,与这部主题有些类似的来自卖拷贝的《逃出克隆岛》,观看体验就要好上很多。
不可否认,这部影片的整体基调营造的还算不错,导演本就是想展现出一个不一样的金刚狼,一个走向末路的英雄。对于金刚狼的忠实粉丝,可能会有不少动情之处,但是对于大飞这样的普通观众,不好意思,动情有点难,不动气就不错了。因为这样一部所谓的超级英雄电影,在大飞看来,即便算不上平庸,也绝对达不到如某些人所言的能和诺兰的《蝙蝠侠:黑暗骑士》相提并论的地步。
当然,这样的电影或许在某种程度而言,其实也是属于粉丝电影,作为一个局外人,大飞也许不应该去凑这个热闹。如果你不是粉丝的话,观影之前请三思,因为你即便就是想去看个热闹,可能也会很难如愿。