女儿16岁生日的一封信
亲爱的女儿
这是爸爸/妈妈在你十六岁生日时写给你的一封,里面是我们对你的爱和祝福。我们很少对你说过:我们爱你。但是孩子,不用怀疑,我们是爱你的,爱你超过爱我们自己。
看着你一天天地长大、懂事,我们心里很是安慰。孩子,每个父母都希望自己的孩子能有个好的成绩。但是我们不会逼你,我们希望你学会学习,希望你可以自己体会到学习的快乐。我们会问你每一次考的怎么样,但我们绝不是想给你压力,我们只是用另一种方式告诉你:你是我们的孩子,我们一直关心你。
16岁,无论是生理上还是心智方面都是人生的一个大转折点,你现在应该是一个有思想的“大人”了,孩子,爸爸妈妈希望你有一种坚韧的毅力和不断上进、持之以恒的精神,不向困难低头。遇事胜不骄、败不馁,要有一种健康平和的心态,只有这样,才能从容面对学习和生活。你会一年年地长大,你渐渐会遇到比你强,比你优秀的人,你会发现自己身上有许多你没有意识到的缺点,这也许会使你沮丧和自卑,但你一定要正视它,不要躲避,要一点点地加以改正,战胜自己比征服他人更要来的艰巨。
你们这一代人的物质生活和精神生活比我们那时丰富得多,而你们学习的压力和对能力的要求也比我们那时大得多。所以,有时你会觉得很辛苦。但你所有的辛苦和努力,都会成为你人生难忘的记忆和经历,会使你今后的人生受用无穷。
对于你的未来,我们抱有很大的希望。但不是要求你一定要成名成家,而是要成为一个身心健康、博学有为的青年。
好了,孩子,我们希望你能健康成长,更希望你每天都快乐,我们爱你!
生日快乐!