给女儿的一封信
亲爱的女儿
今天,静下心来给女儿写封,不禁感慨万分,我的女儿真的长大了,开始懂事了,学会思考了,有了自己的思想和观念,对父母也会提出一些合理化的建议和要求,已经脱离了初中时那判逆的青葱时期,人的一生都要经历这样一个青涩迷茫的过程,妈妈和你一样也有过,我要告诉你的是,妈妈永远是爱你的,这无容置疑!
长期以来,妈妈都很想找机会与你畅谈,谈谈思想,谈谈想法,谈谈未来,谈谈对你的挂念和期盼。可几乎每次都是满心的期待和满腹的话语留在了心间无从谈起,被你不上心的态度打败,有时也感觉的好失败,好伤心,好无奈。
亲爱的女儿,现今的社会是竞争的社会,也是知识精英主导的社会,在国家快速发展和快速转型的历史时刻,需要的是大量的有思想、有知识、有能力的掌握先进技能的人才,只有这些人才才可以在历史的舞台上有更大的施展才华的空间,亲爱的女儿,每当看到你在房间里努力学习的身影我比什么都高兴,一身的疲劳就会荡然无存,一切的不快就会化作欣慰。每当你取得进步和优异成绩的时候,妈妈比你更开心。也清醒地知道这些成绩并不能代表永远。亲爱的女儿,虽然我们的家庭不是生活在特大城市,不是一个有钱有势的家庭,但好在我们出生书香门第,父母都受过良好的教育,你应该满足现在的家庭,同时也感谢父母为你创造的学习环境和学习氛围。
亲爱的女儿,脚下的路是自己走出来的。如果一个人没有了积极进取的思想意识和良好的价值取向,没有了对自己的严格要求,没有了对更高目标的追求,没有了对自己精细学习的执着,没有自己常常的虚心接受别人劝告、改正错误的勇气和谦虚的性格哪来的个人的成功和伟大!妈妈真心希望你会是一个性格健全,懂得严格要求自己,懂得进取的优秀人才。
亲爱的女儿,学习是一件令人疲惫的事,但也是一件令人高兴的事,当你把它看成是自己追求远大理想、实现自己规划的人生步骤时,那么你每一天做的就是积蓄知识、积蓄能力、积蓄力量,那么你的每一天即使很疲劳,那也是很有意义的,你就是为实现自己的目标理想在做准备啊!理想是通往成功的道路,亲爱的女儿,只有树立了理想,并且朝着这个方向努力,才会发挥出你的最大潜能,争取考上自己理想的大学。
父母有时候过于唠叨,你应该面带微笑和感激把这种唠叨看成是多么地幸福事,你有父母的唠叨,也就有了父母对你的爱与挂念,你就有了与父母的温馨融洽的生活。这是多么温馨的场景啊!
亲爱的女儿,今后人生的考试还会有很多。这封信给你讲的不仅仅是你现在学业成绩的得与失,同时也是讲的在你在成长过程中是怎样遇到问题的解决态度和方法,因为态度决定你的思想,态度决定你的行动,态度决定你的学习精细,态度决定你是否会珍惜时间的利用、是否认真听课、是否作业认真完成、是否学会经常复习记忆老师强调的知识方法等。而方法的掌握不仅是你自己长期有心的经验积累,而且还有你善于接受别人劝解和乐于主动向别人学习的行动。
亲爱的女儿,妈妈用一句古语做为这封信的结束语吧,这也是妈妈自小的座右铭。“梅花香自苦寒来”。亲爱的女儿,我们一起努力吧!