《好更好》中考满分
“以尘雾之微补益山海,以萤烛之光增辉日月。”你我不是完满的佛陀,也不是璀璨的它光,但却可以用渺小的每一步,拼凑一条行向更远更美好之处的路。生态文明建设,需要每一个人参与,参与对生命的保护,对环境的建设。需要无数个我们微小的努力,才能将好,推向更好。
什么是更好,又如何行向更好,人如何与自然唱出一曲和声。第一次教会我这些的,是那群平凡的渔民,与那一片生生不息的海。
幼时认为岁月长,于是在沙滩上消磨整日时光。
那天恰好碰见一群打渔归家的渔民,在码头上整理着一船的战利品。金色的霞光轻吻着整个世界,渔民们的身影在船上忙碌着,船后的大海翻卷着无尽的霞,他们像是从天空中,回到岸上。在满船装鱼的箱子之间,一个大大的黑垃圾袋抓住了我的视线,孩童的好奇心驱使着我发问。我跑近,拉住一名渔人便问起那个塑料袋。他笑笑,告诉我那是沿路捞起的一些垃圾。
他说:“不能只有人过得好,鱼啊,海啊,也要好,那才是真好,才是更好。”
我有些不解。仅仅是一艘船又能如何呢。可是他看起来那么坚定,绝不是认为自己做的事没有意义。于是夕阳下的那个身影就嵌在我心里,很深很深。
后来的很多年里,我在那片沙滩看见许多渔船,许多塑料袋。我慢慢明白,那位渔人的坚定,是因为他知道有千千万万个他。有千千万万人在乎着鱼和海,千千万万人为了生态环境和渔业资源在奋斗,千千万万个微小的好,成就了一个更好。每每看到渔业发展的新闻,我总在想背后又是多少人,多少船。
我们过得好,鱼与海好。这之间一定有什么千丝万缕的联系。
人不负山水,山水定不负人。若能保护自然,自然当然也会回馈于人。只是这些壮举,这些奇迹,都要出自每一个渺小你我的出力。提起笔,让无数个我们,书写人与自然的和谐画卷。将好,推向更好。