相信很多人都看过科幻片,其中最为广泛描述的就是关于外星生物战争或者是人工智能与人类种种纠纷。外星生物迄今对我们来说仍是未知的;但是人工智能我们已经实现,在不远的将来,它甚至可以完善到“能包含情感语调地交流,像人类一样存在于世”。随着社会科技的进步发展,计算机逐步被提升了性能,因而出现了人工智能。它从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,人工智能展现了人类的智慧。在科技馆里,我们一定能看到由计算机与人工智能相辅相成地与游客轻松谈话;后台的计算机根据人们说出的话,在信息库里找出相应回答程序,控制人工智能做出相应的反应。在平常的生活中,我们也会常常听到关于国家的人工智能的科研得到新成果等等的新闻。
人工智能,顾明思意就是通常意义下的人工系统。它可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考,它可以帮你做绝大多数的事情,也可能超过人的智能。
而就在人工智能进步,向人类一样思考的同时,人类却向规矩的计算机靠近,向计算机列着数据图一样,没有了真正的情感和内心,只剩下一个空空的躯壳了;从前人类之所以能研究出人工智能,是因为不断地思考反思创新,繁重的科学和工程计算本来是要人脑来承担的,但如今计算机不但能完成这种计算,而且能够比人脑做得更快、更准确。而且越来越多的人依赖上了网络,他们懒得的思考,不愿去动脑,只想着捧着电脑手机,对着软件中的人工智能谈话。可以想象,在未来,如果依赖的人不断增长,那么头脑就会“生锈”,人们将失去应有的智慧,人类文明将会逐渐后退。
同时,计算机所带来的信息影响了许多人的价值观。价值观是“基于人的一定的思维感官之上而作出的认知、理解、判断或抉择,也就是人认定事物、辩定是非的一种思维或取向,从而体现出人、事、物一定的价值或作用”。很多人不顾后果的盲目地模仿着网络上的行为,没有了自己的思想和抉择。网上广为流传的“碰瓷”一类的事件,让人们的同情心逐渐消失。不管是什么情况下,都会先将责任抛给他人,自己置身事外,最后漠然离去;这一套就像一台高性能的计算机所处理流程一样快速。
苹果公司的总裁库克曾经说过:“我不担心计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”现在,这句话逐渐被实现。如果我们再依赖于计算机一类的科技,那么总有一天,人类会丢失自己所有的东西:情感、希望、智慧、梦想……
人类怎么可以老实地听从机械的安排呢?为了避免它的发生,我们必须要做的就是摆正自己的理念,时刻提醒着自己:如果再依赖计算机,人类最终会失去自我,我不会再是我了。