狐狸和乌鸦
乌鸦一次又一次被狐狸欺骗,以至将自己的两个孩子都送进了狐里的咀里。从此,乌鸦对狐狸是恨得咬牙切齿,时刻都怀有刻骨的仇恨,随时都在寻找报复狐狸的机会 。
机会终于来了,一天,狡猾的狐狸又来到乌鸦栖息的树下,看到肥胖的老乌鸦,不禁口水直流。他假惺惺地向乌鸦打招呼:“乌鸦小妹,好久不见,又长漂亮了,真是越活越年轻了 ……”
乌鸦见之,真是气不打一处来,但它假装慎静,很客气地对狐狸说:“狐狸大哥,今天怎么有空到此一游啊?”
停了停乌鸦又说:“贵客来了,我的好好招待招待你啊。大哥先请坐,待我去街上买点酒肉来,我们久别重逢,也该庆贺庆贺。”
狐狸假惺惺地说:“别客气,别客气。”
待乌鸦上街去后,狐狸想:这乌鸦真是天下最傻的大傻瓜了,我一再欺骗它,它不但不恨我,反而还好菜好饭款待我我,还真有点过意不去 。
乌鸦离开狐狸后,它想:今天一定要置狐狸于死地,免得它再去骗别人,害别人。
乌鸦上街买了酒肉,又买了一包剧毒的老鼠药,将药拌在肉里,放在酒中。
回到家中,乌鸦看到贪吃的狐狸还真在等它买酒肉回来呢。乌鸦刚将酒肉放在地上,狐狸就毫不迟疑地吃了起耒。吃着吃着,狸感到有些不对,自己的肚子怎么越来越痛。当他正要恶狠狠地责问乌鸦时,只见乌鸦展翅一飞,高高地落在树上,大声地对狐狸说:“这就叫恶有恶报,你就等着去死吧!”
这时狐狸才知道:自己骗了别人一辈子,最后也被别人骗了自己,这就叫报应。他后悔了已经来不及了。
狐狸最后是死是活,人们不清楚。但害人终害己的道理,却时刻在警醒着人们 !