狐狸和鹤故事续写
狐狸跟鹤结交,成了好朋友。有一天,狐狸突然想请鹤吃饭,觉得这样不仅显示了自己的大方,更显得对友谊的真诚。他亲自到鹤家里,邀请鹤说:“亲爱的鹤,我要请你吃顿饭,你一定得来。”
鹤打扮了一番,前去赴宴。狐狸已经回家煮好碎麦米饭,把饭平抹在盘子上。鹤一到,他端上盘子,热情地说:“吃吧,亲爱的鹤。”鹤心里想:怎么吃呀?可又不好说什么,只好用嘴笃笃地敲着盘子,什么也没吃着。而狐狸舔舔自己的身子,又舔舔饭粒,就这样把饭全都吃掉了。
他把饭吃光以后,说:“鹤,请别见怪。没有别的东西可以招待啦。”鹤终于明白了,回答说:“狐狸,为此我该谢谢你啦!明天,请到我家里做客吧。”
第二天,鹤把冷杂拌汤做好,把汤灌入颈部细长的罐里,等着狐狸的到来。不一会,狐狸背着一个小背包到了。一进门,狐狸就说:“亲爱的鹤,我家房子要修缮一下,得在你家里麻烦一个星期了。”鹤说:“好呀!”然后就把罐搬到桌上说:“请吃吧!”
狐狸开始围着罐打转。他不停地绕着罐走,任凭他怎样做,也没法使脑袋钻到罐里去。而鹤啄啄自己的身子,又啄汤喝,直到把汤全部喝光为止。然后他对狐狸说:“亲爱的狐狸,请别见怪。没有别的东西可以招待啦!”
狐狸懊丧极了。他原来想吃上整整一个星期,可现在只得灰溜溜地走了,因为他可不能饿一个星期的肚子呀。从那以后,狐狸和鹤的友谊就告吹了。