优秀作文:奉献青春
今天,我演讲的题目是《不忘一二九——奉献青春》。首先,我问大家一个问题,你们能告诉我,祖国是什么吗?
对于我们中国人来说,祖国是东海碧波上升起的太阳,是青藏高原上闪烁的群星,是山舞银蛇、原驰蜡象的辽阔北国,是花开三月、草长莺飞的春色南疆。可同时,祖国还让我们想起曾经经历的苦难与蹉跎,饱尝的屈辱与折磨,阻碍我们前进的愚昧和不足。历历往事,不堪回首。
历史的风,吹翻起七十六年前的那一页。在我的眼前,历历浮现出那冰雪覆盖的1935年,那悲痛岁月里的冷嗖嗖的日子。日本帝国主义大肆张开它的魔爪,伸向了我中华的心脏——华北大地,中华民族陷于内忧外困之中。1935年12月9日,在中国共产党的领导下,六千愤怒的北平学生走上街头,高举着正义的旗帜,奔走呼告,勇敢地向卑鄙的暴虐宣战,向怯弱的卖国贼宣战。他们高呼:“打到日本帝国主义!反对华北自治!”无数中国人民的心被此所震撼。我们不会忘记历史的回音。我们不会忘记,不会忘记这一天,七十六年前的这一天,更不会忘记那些在敌人的恐怖政策下高呼着口号散发着传单而不惜抛头颅,撒热血的学生们,可敬可爱的学生们。是他们,在国家存亡的关头,振臂高呼,促使了反动派的妥协。是他们,在民族生死的毫发间,热血横洒,促使了民族的觉醒。是他们,以他们的实际行动,展示了青年的热血豪情,以他们大无畏的勇气,诠释了青年的含义。我们不会忘记他们,那些可敬可爱的学生们,他们是民族的拯救者,他们是中华民族的先驱。同样是学生,相仿的年纪,幸运的是我们身边再没有硝烟与战火,当今天坐在教室里安心听课时,可曾想到当年前辈们为了祖国的存亡,不惜献出自己的生命,可曾敬佩他们怀着火热的爱国情,投身于民族的救亡运动?鲁迅曾经说过:“纵然国有难,汝亦作先锋。”
漫长的岁月尘封了多少动人的往事;无情的时间磨灭了多少心酸的记忆,然而直到今天,我们的心还在隐隐作痛。1936年12月13日,日军在南京犯下了滔天的罪行,为现在世界文明史留下了最为黑暗是一页。他们杀人手段层出不穷:砍头、刺杀、枪击、活埋、火烧等,还有惨无人道的“杀人竞赛”。真是残忍至极。这场大屠杀的受害者,大多是无辜的工人、农民、商人和一般市民,一向以慈悲为怀的僧尼和天真无邪的孩童也不能幸免,在日本侵略者的屠刀下,我们南京这座和平繁荣、闻名遐迩的六朝古都变成了阴森恐怖的人间地狱。可由于日方一而再的在历史问题上采取错误的立场,几十年来中日关系仍步履艰难,现有日本首相几次参拜靖国神社,日方在教科书修改问题上一错再错。血写的历史谁能忘记,日本种种卑劣的行径谁不唾弃,国耻难忘,跨世纪的我们更应继承“一二九”精神,牢记国耻,将悲痛化为力量,将誓言变成行动!
我们纪念“一二九”运动就是要牢记历史,保证历史的悲剧不再重演。在新的历史条件下,同学们要意识到自己的责任,国家的未来在你们的身上,你们任重而道远,要奋发图强,开拓进取,要学习科学知识,掌握建设祖国的本领,实现中华民族的伟大复兴。知耻而后勇,任重而道远,让我们这一代连接历史和未来的青年人作出选择吧!中国的大车我们拉,为了赶上世界先进水平为了让巨龙腾飞,为了早日实现祖国的统一,我们一定会踏着先人的足迹,奉献我们的热情与青春,奉献我们的忠诚与信仰,为祖国的现代化建设而奋斗!