今年各界最为关注的,是习近平将首次出席世界互联网大会,并发表演讲。在去年的首届世界互联网大会上,习近平向大会致贺词,表示互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,并倡导共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。
21世纪经济报道梳理这两年习近平关于互联网的讲话,核心主题包括建设网络强国、保障网络安全、掌握核心技术、清朗网络空间、汇聚网络人才、加强国际合作等方面。
在涉及网络安全方面,习近平表示,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化;互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了“地球村”,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展,具有高度全球化的特性。但是,这块“新疆域”不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。
在建设网络强国方面,习近平提出,建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。
在掌握核心技术方面,习近平表示,建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济。
在加强国际合作方面,习近平表示,中美都是网络大国,双方理应在相互尊重、相互信任的基础上,就网络问题开展建设性对话,打造中美合作的亮点,让网络空间更好造福两国人民和世界人民。