一个男孩身世悲惨,六岁被生母所卖,五年后又因养父母生了弟弟而被抛弃。四处流浪,经常挨打使他变得冷酷无情。
到了少保中心,依然恶习难除,常用欺负同学的方式求得短暂快乐,发泄心中的怨恨。
男孩的自暴自弃让老师心痛,为了给予他更多的关爱,老师决定住在中心。但他却无视于老师的存心,反而更加怀念无拘无束的流浪生活。在决定逃离的当晚,落地时崴伤了脚。幸而被焦急寻找的老师及时发现,送往医院。
老师如母亲般彻夜不眠守护在病床旁,悉心的照料。男孩冰冷的心开始融化了,在打骂中成长的他,从未得到过一丝温暖。当老师为他泡脚、按摩时,终于忍不住扑进了老师的怀中,一遍遍地哭喊着「妈妈,妈妈……」
人间的至真至美莫过于这份爱,它可以温暖冷酷的心,唤回内心的良知,重新燃起本善的人性光辉。