我不由得停住了脚步。
放眼望去,远远近近的田坎上,茶园边、山坡下,到处开满了金黄色的小花。一朵朵、一簇簇、一片片的,那么的黄澄澄、明灿灿,远远望去,似闪烁的星像铺设的毯,如燃烧的火。这就是野菊花
我不由得赞叹,没想到这乡间竟有如此美的景色。
走近一丛丛野菊,俯身细看,它的样子却很是细长、纤弱。可是那瘦小的身子里,蕴含着多么强的生命力!花朵虽小,可是成百上千或浅黄、或灿金、或明媚的野菊花组成了一片如此妙不可言的火热的海洋。
那小小的圆形花盘是如此精致、娇小,上面却挨挨挤挤着数不胜数的花瓣,或橙、或金、或淡红,不同的颜色,却那么和谐,望向花海,那些可爱的它们随着风儿轻摇,深深浅浅的明媚颜色让这“海”真的流动起来,每朵花都努力缩放自己贮蓄了一年的色彩,显得分外活泼。
置身于花海中,仿佛被那淡橙色的香气笼罩。馥郁的香气,沁人心脾。呼吸着野菊们散发出香味,心仿佛也宁静下来。那香说不出来是什么味道,淡,却总是萦绕在你的鼻间,挥之不去;浓,又带着宁静与开朗。
野菊花总是那么灿烂,无拘无束。在秋风秋雨秋霜中,野草枯了,树叶落了,它却挺直了腰杆,那小小的叶片,细长的花瓣,天真的笑容,就像一个个天直的小姑娘,也像一个个自由自在的少年。它开得那么潇洒,豪放壮观,成了泼洒的阳光,高亢的乐章,耀眼的画卷。看到秋风中一簇一簇、一滩一滩、一坡一坡迎风怒放的野菊,你不会不赞叹大自然的美妙。
那荒凉的山脊悬崖,沟壑荒坡,是没有花愿意选择的宿命。可是,面对无法选择的命运,野菊花却始终如一地展示着她再见方、明丽优雅的一面。
鲜明如火的野菊花。
嘹亮如歌的野菊花。
浓烈如酒的野菊花。
它让人深深地感受到,走出寂寞、走向成功的方法不是自卑抱怨,而是坚持自己执著,放大自己的拥有,尽其所能地怒放生命的美丽与激情。