我爱家乡的菊花作文500字
我的家乡河南开封,是风景秀丽的城市,是一座拥有悠久历史的古都。我爱这里的一草一木,爱这里的父老乡亲,爱这里在秋风中绽放的菊花
每当金秋时节,家乡的菊花就开了。每当看见形态各异的菊花亭亭玉立地站在寒风里时,我心中的敬佩之情油然而生。
家乡菊花的种类可多了,有线菊、大立菊、悬崖菊等。就说线菊吧,它的花瓣很细,就像一根根五彩的线,这些线到头来再打个卷,更像洋娃娃头上的卷发;悬崖菊,人们一般把它放在高高的架子上,它那长长的茎便垂了下来,好像悬崖旁边垂下来的藤蔓,再点缀上盛开的朵朵菊花,好像一条条金黄色的瀑布从悬崖上倾斜而下。
家乡的菊花不仅种类繁多而且颜色各异:红的、黄的、绿的、紫的……黄色的雍容华贵、金光灿烂;红色的热情奔放、绚丽夺目;白色的洁净怡雅、淡妆素裹;墨紫色的如“墨荷”,意味深长、斑驳艳丽。
我不仅喜欢菊花的美丽,更喜欢它傲霜的精神。秋天,百花凋零,唯独菊花开得轰轰烈烈。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花没有月季的姿态,没有玫瑰的高贵,也没桂花的十里香飘。菊花不与百花争艳,它不畏严寒,傲霜开放。
我爱家乡的菊花,爱它的五彩缤纷,爱它的形态各异,更爱它傲骨寒霜的精神。