豌豆生长记作文500字
最近这段时间,我在观察豌豆生长
起初泡了一天的种子似乎睡着了,只有一颗种子长出了根头,白白的、嫩嫩的。过了一两天有许多颗种子长出了根,根儿雪白雪白的,而那那些刚刚露出根头的仿佛在打量着这个新奇的世界。过了三四天,那些种子的根已经很长,有的根与另一条根连在一起,好像是一对亲兄弟似的,哪知,种子也被那淘气的根很亲密的连在一起。可是,有一个种子迟迟不肯发芽,好像在犹豫着什么?
只是一夜不见,当我给种子浇水时,发现种子们长高了许多,而那颗还在犹豫的种子姗姗来迟,仿佛是在它的兄弟姐妹们的千万次鼓励下,才探出脑袋。那长高了许多的种子长出了嫩叶,从上往下看那嫩绿的叶子犹如一顶又一顶的遮阳帽。而茎上长叶子的地方分了叉,在另一个枝头上长出了像绣花针的叶子,这些叶子就像是那枝头上的绿发。在我给这些豌豆苗喷水时,被我喷到水的茎挺得笔直,像一个军人,而没被我喷到水的豌豆苗都低下头,像是被老师训斥过的学生。
当我拿开育苗盘上层,让我大吃一惊!有许多根穿过吸水纸来到下面还长出许多副根,像个老人的胡子。这时,我不禁心生疑惑:蟋蟀可以挖掘巢穴是因为它有工具,可是豌豆种有工具吗?它难道有一种神奇的力量吗?经过多次观察,我发现:植物的根天生就往下长,如果遇到阻碍,就会不顾一切的钻过去。
近段时间,我还要继续观察他们有什么变化呢?