秋天到了,菊花开了,老师带我们去园博园看菊花。
一进大门,只看见大门口、路边上、大树下、广场上,菊花随处可见,这里都成为菊花的世界了。有些菊花白得如雪,有些红得似火,有些黄得赛金,还有的像紫绒球一样,另外还有些花是红得发紫,绿如翡翠,绿中带白,白里透红,真是色彩斑斓。
这里的花朵朵奇妙,千姿百态,使人目不暇接:有瓣儿上短下长,如同无数小手的“千手观音”;有像螃蟹那样张牙舞爪的“蟹菊”;还有小球似的“紫绣球”……但我最喜欢的还是“墨菊”,它的颜色很奇特,红得发紫,而花瓣的顶端带一点点黄色,就像洒了许多碎金子似的。每片花瓣中间宽大顶头尖,花瓣的边缘还向中间微微卷起,它们向上直立着,形成一个圆球,看上去像一个气质高雅的贵妇人,又像一个神气十足的女皇。
别具匠心的园丁叔叔们把这些菊花做成了各种造型呢!他们把悬崖菊做成了五彩缤纷的“拱桥”,真像天上的彩虹落到了人间;把塔菊搭成一座座高高耸立的“宝塔”;还用紫色的菊花做成了栩栩如生的“长龙”……
这里还有好几个主题艺术展区,如:龙腾虎跃、诗画狼山、彩虹迎宾、气象万千……让我印象最深的是彩虹迎宾,因为它就像天山的那道五彩缤纷的彩虹飞到了我的眼前。
看着满园的菊花,不期然间,想起唐代元镇的《菊花》诗:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边渐日斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。“
看完花展,我深受地爱上了菊花。我喜欢它的婀娜多姿、香味芬芳;喜欢它的不畏严寒、傲视寒霜。