提起绿豆,想必大家都会觉得再熟悉不过了,可大家不一定都知道绿豆发芽长成豆芽的过程吧。今天我开始用水泡绿豆,观察他的发芽过程。
首先,我在厨房拿了一小袋绿豆并跟妈妈一起选了一些比较好的放在了盛有水的碗里刚放进去的豆子好像有些不愿意下水被漂了上来,瞧,这边三五成群,那边也三五成群的好像在说悄悄话似的,直到被我盖上了一小块布子它们才慢慢的沉在了碗底。
9月16日星期六小雨
今天,我早早起床去看了我泡的绿豆,只见它几乎没有丝毫变化,只不过豆子看起来泡大了一些,我心想:怎么回事?豆芽不应该是这个样子的啊!我急忙问妈妈怎么回事,妈妈告诉我说豆子到豆芽是需要一个时间过程的,期间还要每天换水,环境温度尽量接近温和,豆子不能暴晒在阳光下,基本上五到六天就能泡好了。我听了妈妈的话瞬间恍然大悟!生豆芽应该是一件循序渐进的过程不能急于求成,生豆芽如此,凡事都如此。
9月20日星期天晴
今天我又来看豆芽了,解开布子只见豆芽焕然一新,长出了一节小尾巴,如同水里的小蝌蚪,我高兴极了,其实那是豆芽长出了苗,最长的已经有七厘米左右了,最低的也有三厘米。只听见妈妈说:豆芽如果再不吃就坏了,要不今天炒豆芽。我兴奋的说:好呀!好呀!到了晚饭的时候,我吃得津津有味,因为这怎么说也是自己第一次生的豆芽。
这次泡豆芽让我很开心,让我懂得了凡事都应该循序渐进、坚持,同时也让我尝到劳动的乐趣。