我家门前种着许多凤仙花。暑假里,门前开满了凤仙花,格外耀眼。
凤仙花的根系非常发达,接近泥土的地方长着许多红色的细根,它们伸进泥土里,稳稳地支撑着枝繁叶茂的凤仙花。每当暴风雨来临的时候,它们都不会被风雨刮倒。
凤仙花的茎直立,接近根部的地方非常肥厚。茎的颜色是下红上绿逐渐变色的,而且很粗壮,直径大约有三四厘米。茎上还有许多分枝。
凤仙花的叶子是翠绿色的,它的叶子长长窄窄地互生着。凤仙花的花朵绚丽多彩:有紫红色的,桃红色的,大红色的,粉红色的,白色的……花朵就像一只只小凤凰在飞翔。我想凤仙花的名字可能就是这么来的吧。
凤仙花的花瓣只有两瓣,不像菊花、玫瑰、牡丹等的花瓣是簇拥在一起的。虽然它没有花香,但它可以驱虫赶蚊,一茬接一茬地开,连开几个月。
凤仙花的果实像一个个小毛桃,又像一个个小吊锤,倒挂在茎上,颇有意思。
凤仙花具有顽强的生命力,不怕高温酷暑,无论是在瓦砾堆里,还是在贫瘠的土地里;无论是墙角边,还是路边,它都能生根、发芽、长叶、开花、结果。
我爱凤仙花。虽然它很平凡,但在我心中它是那么可爱,因为它给我家增添了许多生机。
今天,王老师带来一株美丽的朋友它就是凤仙花,凤仙花植株挺直是动人。凤仙花远远望去,真像一位亭亭玉丽的小姑娘。近处一看它的腰直直的,树叶边上有许多小齿轮,真像一把锋利
的锯子。叶子非常柔嫩    。轻绿。凤仙花的花瓣真美丽,有深紫色的,有淡粉的,还有大红色的……好看极了。性状像一个小灯笼,一阵风吹来,它就翩翩起舞。柄就像是凤仙花的裙子。越来越绿,美丽的花朵中有小凤宝宝,那就是种子。凤仙花还可以染指甲,只要你把风仙花的花瓣摘下来。然后揉烂,再涂到指甲上,指甲就可以被染红了,所以它还有一个好听的名字叫作‘’指甲花‘
凤仙花点缀我的生活,我爱凤仙花。