教育笔记:给孩子做回自己的权利
在幼儿园,当孩子发生冲突时,我们最常见的就是,老师为了安全起见,疾步上前进行制止,最后在老师主观调解下“化解”了矛盾。我们能深刻的认识到这样做既不利于孩子的社会交往,又限制了孩子解决问题的能力,可安全第一的意识总是让我们不自觉的就进入这个圈套。
今年暑假的培训,徐州的徐老师又提出了这个问题,要求老师一定要“管住嘴”“管住手”,当时听完就觉得特对不起自己班的孩子,什么事我都替他们做了,什么问题我都替他们解决了,最后孩子得到了什么呢?于是九月份开学以来,我努力地控制自己,放下急躁,给孩子充足的时间,耐心的等待,静静地观察,竟收到了不小的收获。
一次户外活动,两个女孩和一个男孩A玩的很融洽,他们按照自己制定的制度进行有序的游戏,突然闯进来两个男孩B和C,硬要打破他们的规则,加入他们的游戏,女孩和男孩A都很不高兴,与男孩B和C发生了冲突,我一步上前,正要制止时,突然意识到了什么,于是悄悄地退了出来,静静地观察,猜想孩子会怎样解决这个问题。我发现他们竟然停止了争吵,开始进行协商,虽然最终协商无果,但是男孩B和C却突然地离开了。没一会儿他们又回来捣乱,女孩们试图再一次协商,而男孩A却选择了牺牲自己,保护女孩。男孩A对男孩B和C进行挑逗,分散他们的注意力,然后带着他们去一旁“跑圈”,两个女孩有开心的玩了起来。A跑的很快,B和C没能追上他,体力也耗得差不多了,于是就放弃了追赶,参加其他游戏去了。最终女孩和男孩A又开始了有序而快乐游戏。
看到这一切,我很庆幸我控制住了自己!