又是一年深秋,阳光已不那么炙热,洋洋洒洒的,很是温暖。银杏叶铺满大道,不经意间,想起那对老夫妇。
也是深秋,出门旅行,住在一个窄窄的,可爱的小巷里。小巷的两旁栽着银杏树,望去,满眼金黄。风一吹,银杏叶便飘荡着落下,蝴蝶似的;踩一脚,它便咯吱咯吱地叫唤,孩童般的。
傍晚。饭后。总有一对老夫妇出来散步。老婆婆坐在轮椅上,老公公推着。老公公的步子很缓,但他骨子里却透出一种英俊与坚毅。老婆婆已是两鬓斑白,柔柔弱弱地坐在轮椅上,她的脸上,已布满岁月的痕迹,荡漾着的笑容,映衬着一双饱满且亮的眼眸,阳光般和煦。
路两旁都是熟人了,他们一个一个地打招呼。这个问一句,“吃饭了吗?”他们微笑着点头;那个说一声:“你们的感情真好啊!”他们便感慨地说:“是啊,40年了。”
老婆婆紧紧握着老公公的手,说:“都40年了。”老公公看着她,点点头,眼神中是40年的相知相守,相濡以沫。
老公公继续推着老婆婆走着,风不疾不徐地吹,很有点岁月静好的意味。
她瘫痪,40年;他守着,40年。我心里蹦出一点一点的温暖,混着阳光,在心间流淌,那,原是感动
情,是傅雷给儿子的一封封家书。一笔一画,书写着父亲对儿子的思念;字里行间,充满的是如山般的父爱。
情,也是老公公,老婆婆共同经历的40年,相识相知,再到相守,不离不弃。那样平平淡淡,却又真真切切的,是两颗圣洁的初心。
初心晶莹,无关江山,无关风月。银杏树下,老公公老婆婆在看风景;在我眼中,他们又何尝不是一道让我感动的风景呢?