晨曦初露,品一杯清香四溢的绿茶,手捧一本诗经,让千百年前悠悠的山风,伴随着自己的灵魂,放飞到属于自己柔软、温馨、自在的心灵家园,细细感受中华文化柔软的力量,在现代都市的躁动中收获一份世外宁静。依稀梦中,远古先人吟唱着古老的歌谣在田间河边辛勤耕种,从诗经中一路走来,黄皮肤、黑眼睛的中国人诵读着不朽的诗篇,如梦谣般动听,每一个字都那么妥帖,切金断玉,深深流露出中国人的风骨,线装书里,字里行间,无不显现着中华文化柔软的力量。
先秦的诗经楚辞,魏晋的乐府双壁,盛唐两宋的诗词雅韵,明清的小说散文,都深深印刻在我们灵魂的深处,源源不断地为我们的精神注入柔软的力量。“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年"的遣眷情思,“星垂平野阔,月涌大江流”的雄浑壮阔,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”淡淡感伤。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的瑰丽风光,都深深的打动我们,给我们柔软的力量,让我们的灵魂融入一襟游丝般的书香、一抹恬淡的月色山情,给思绪给生活更多自若的空间,在氤氲的茶香中,与隐藏最深刻的自己素面相对。
“江南可采莲,莲叶何田田。”汉乐府踏着千年的烂漫而来,用她独特的袅娜给我一柔软的力量,伴随着燕语呢喃飘入梦乡,使那梦境亦真亦幻,氤氲的水汽打湿人们易感动得心,何其妙哉。又或是“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”诗经的清香明丽如同春日黄鹂穿柳、白鹭登天,将清灵投向那一如水洗的的碧空,抚慰人心的冰冷,开启感怀的胸襟,让我们不离尘世的负累,翱翔在夜空中星光点缀的月光下。
品味中华文化,我穿越了庄周梦蝶的翩跹,超越了老子骑青牛过函谷的险塞,踏过孔子脚下不逝的东流水,蓦然回首,生命微笑。淡淡的书香,如同一朵盛世开放的芙蓉花,简约玄淡,起然绝俗,让人沐浴阳光,如同芙蓉花一样,与清风卷帘之时,悄悄的盛开在四时之外。
彩云归去,万籁俱静,灯光中手捧一本泛黄的线装书。柔软的力量,让我充满勇气的追求人生中最为可贵的财富:真善美;让我明白生命的神秘与极美会在蜕变中张显全部答案;让我拥有最朴素的生活和最遥远的梦想;让我坚信纵使冰封,也当盛放;让我远离喧嚣,活得宁静,懂得生命,过得从容……