小老鼠摘苹果
曹永强
在一个硕果累累的季节里,有两只小老鼠去郊外游玩。一只叫叽叽,一只叫喳喳,他们都是贪吃鬼。他们走了一会儿,就饿的肚子“咕咕”直叫了。于是他们看到那里有一棵结满又大又红,而且还是香甜多汁的大苹果树。可是有一条大峡谷挡住了他们的去路。他们想跳过去,可是大峡谷离对岸太远了,怎么跳都跳不过去。这时他们想:跳不过去那该怎么办呢?这时,他们看到旁边有一些木板,于是他们就齐心协力把木板搬了过来。
只见叽叽把木板压住了,喳喳站在木板上去摘苹果,他边摘边说:“压住,压住”。不久,喳喳就摘到了一个大苹果。看到这个苹果又红又大,喳喳忍不住咬了一口,叽叽兴奋地站了起来,木板就这样摇摇晃晃的,只听叽叽嘴里还不停地说道:“快快给我。”就这样没有了叽叽的支撑,木板最终慢慢的摇摇欲坠下去。当然两只小老鼠都掉进了悬崖。
从这个小故事当中,我们明白了,无论做什么事情都要学会谦让,好东西一定要学会分享。