家乡的春节作文800字
江苏——鱼米之乡。我的第二故乡。在这我就讲讲春节那些事。
话说,江苏的春节,也约定俗成地从腊八开始。这一天早上,所有孩子都会比闹钟还灵,没提鞋就跑下楼,因为腊八粥的浓香早已经从门缝中探起头钻出来,冲孩子们的鼻子里拼命地跑去。这里的腊八粥分甜口和咸口。咸口较简,只要青菜和油即可。可更受贪嘴的小孩子们宠上天的是甜甜糯糯的口味。选小米,红豆,红枣,葡萄干等食材一口气放入一个大锅中。只听得“噼里啪啦”,就好像那一锅粥,在那怒气冲天得像要冲出锅来。趁着热气腾腾,抿一口,不用嚼,食材在口中畅游,回味无穷,只让人大口大口,大碗大碗欲罢不能。
转眼,腊月二十三过小年,行人们总加紧踏入春节的脚步,屯起大堆年货。孩子们悠然走在大街上,买来香脆的糖瓜,哄得乱成一锅粥,疯狂地你争我抢。也难怪,吃一口,糖就让人不由自主地眯起眼儿,粘牙的糖像个淘气的孩子,紧抓住你的牙不放,但这恰恰是一种特色。
终于,在万众瞩目的这一天,除夕被等的早已不知多久的人盼来了。孩子们,大孩子们在一大早就开始掸房尘,把晦气拒之门外,做好新一年的卫生。也使得我家一向冷清的大院分外生机勃勃。这一天你更会发现怒气与悲伤消失得无影无踪。大中午,院中架起了大锅灶。黝黑的大锅,被人洗得锃亮如新。他仿佛也在为春节撸起袖子加油干。人人换上了清一色的红色新大衣,门上是副副对联,桌上是道道佳肴,窗上是张张精美的窗花。
全家人早已经就位,在饭桌上谈笑风生,而且其中就有一个有趣的活动叫“掘元宝”,就是将荸荠放入饭中,再找到并吃掉。早早跃跃欲试的孩子们,那能抗拒掘元宝的诱惑,个个抄起筷子从饭中挖掘,挖到了就会高举“元宝”再大口吃下去。这一夜,孩子们挣扎着不让自己睡觉,一定要守岁。只听得屋外烟花四起,绚烂缤纷,人人基本上都会点上自己的烟火。大家紧盯着夜空下如印象派画作的五彩缤纷的烟火,每个人都好像默念着什么,万人的希望,随烟火排云绽放。
狂欢后的大年初一,四周又恢复了短暂的宁静。四周的泥路上只留下燃放后的爆竹纸屑。一切仿佛又沉睡了。不过多久,人们又活跃了,家家穿街走巷,拜亲访友开始新的一年。怎样的春节令人神往?江苏的春节!它给了我快乐与温暖,给我心中留下了深深的烙印。
春节是我们国家最重要的传统节日。我在北京到了大年三十和全国其它地方一样开始过春节了。
听爸爸说,在过去小孩都盼着过春节,因为只有在春节的时候才能吃到花生、瓜子、糖果,才能穿上新衣服。可是现在没过春节的时候也能吃到花生、瓜子、糖果,还能穿上新衣服。我们现在真幸福啊!为什么会这样呢?爸爸说现在国家富强了!大年三十晚上大家在一起吃年夜饭、看春节联欢晚会。
我自己看了卡酷春晚,里面有伟至、彩虹、受不了、还有坏年,坏年使用了它发明的吹牛麦克风、不努力舞鞋和说瞎话饼干。最后卡兔打败了坏年,坏年知道自己错了,它说下次还会来的,然后就坐飞船走了。看完春晚就开始放鞭炮了,这时炮竹声特别响,天空亮的像白天一样。大年初一早上全家吃饺子,饺子里有花生米谁吃到一颗奶奶就给谁十元钱。我还得到了很多压岁钱呢。大年初二我和爸爸妈妈一起去逛龙谭湖庙会,逛庙会的人特别多,妈妈还给我买了一个大佛手玩具,我举着佛手跑来跑去特别高兴。到了正月十五晚上吃元宵,放鞭炮。这就算过完春节了。
听爸爸说春节是一年里大家团聚、休息、快乐、相互祝福的最重要的日子,我喜欢这样的日子年年都有。