守住寂寞方成境界作文800字
“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”诸葛亮在《诫子书》中道出了寂寞出学问的真谛。
人最大的尊严,全在于思想。而唯有沉浸于学问之中,才能让自身的状态达到饱满,才能免于媚俗、不落窠臼。当海明威被问及“独自写作的时候会感到寂寞吗?”时,他悠然答言:“绝非。”这样的回答蕴蓄着一种斯多葛式的坚定,相信自己惨淡经营的事业是值得为之奋斗不止的,而凭着这一腔热忱方能享受心灵的富足,凭着这潜心研习方能拥有丰沛的人格。若说心外无物,也必须“耐得住寂寞”,才能“守得住繁华”。
反观当下,我们的浮躁与功利泛滥成灾,许多人正慢慢失去一颗宁静之心,而转身投入汹涌人潮,任自己的声音淹没在芸芸众生之中,匮乏的却是潜心修行的态度。
老子曾言:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。”面对层出不穷、纷繁迭现的现实诱惑,很少有人能够斩断欲念与惰性,而对学术怀有一颗景仰之心。人生也大抵如此,太多的人奋不顾身地对虚名浮利趋之若鹜,纵然一时权柄煊赫,可试问能否长盛不衰呢?只有那些以一颗宁静坚守之心默然耕耘之人才能彪炳史册,为后人所铭记。
再者,当今社会功利化现象症结已久,教育功利化,应试教育盛行,学术腐败严重;文化功利化,一切向钱看,文学作品充斥着铜臭味;人际交往功利化,唯利是图,真情缺失……如巴赫金所言:“我们面对的是一个众声喧哗的时代。”视之今日,国人心中全然无静气与清逸,有的却是利欲与戾气,他们被社会喧阗不安的声音所左右掣肘,被外物所迷惑驱使,这也是一种悲哀了。
且看林风眠隐逸江畔,深居简出,以一身静气将毕生忧患挥洒在画纸之上,成就了水墨与油彩的交合新生;庄子出乎其外,超然尘世,以孤傲之心坚守心灵的纯净与安宁,坚守古道热肠的衷情;考琳·麦卡洛离群索居,不问世事,以平和心境坦然面对《荆棘鸟》带来的无上荣光……无论是学问或其他,唯有于灯火阑珊处潜心修行,涵养静气,才能成就大境界
杨绛在《一百岁感言》中如此叹惋:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”让我们视自己为天地间的一粒浮尘,以宁静平和之心看待世界,守住寂寞,方能成就境界。