耐住寂寞 走向辉煌
穿越老子骑青牛而过的函谷险塞,踏过孔子脚下不逝的东流之水,走进庄周梦蝶的玉暖蓝田,于是我们学会了如何耐住寂寞,创造辉煌的人生。
历史的车轮还在滚滚向前,负载着千秋沧桑;几千年的旅程,百千几条崎岖漫长的路,途中那些辉煌的人物浮现眼前,顿时醒悟,原来他们也是耐住了寂寞,最终编织了一个个不平凡的人生之路。
他是唐宋八大家之一,他有着远大的抱负,他用“与民同乐”的思想治理州县,深受百姓爱戴。可惜奸人当道,他最终还是难逃被贬的噩运。被贬到人烟稀少的滁州,他是何等的失意,何等的寂寞。于是乎,以山水为伴,修建“醉翁亭”,作《醉翁亭记》,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”好个怡然自得,心胸旷达。他就是北宋著名文学家欧阳修。欧阳修耐得住寂寞,奋发向上,最终创造了辉煌的人生。
他被后人尊称为“诗圣”,他命运多舛,仕途坎坷。他用一支如椽巨笔写下“飘飘何所似,天地一沙鸥的”的凄苦,心怀“老病有孤舟”“凭轩涕泗流”的悲凉,身处“卷我屋上三重茅”“高者挂罥长林梢”的困窘,还原了历史本相与民生疾苦。一只小船,一席凉被,让他探明了生命的价值和意义,他就是杜甫。书破万卷的他耐住了寂寞,任凭风吹浪打,也不改己志,坚守信念,创造了辉煌的人生。
在那个刀光剑影、折戟沉沙的战乱年代,眼看着前人遥遥远去,后继者寥寥可数,耳听他人冷嘲热讽,他的内心是多么的寂寞。可他却始终义无反顾,策马奔波,耐住寂寞,逾越了重重阻碍,最终以“立言”而“立德”,千秋万世,为中华民族留下了旷世瑰宝和不朽的民族精神。他就是为后世所敬仰的大文学家孔子。孔子耐住了寂寞,成就了人生的辉煌。
人,是要耐住寂寞的。就如司马迁,如没有耐住寂寞,就不会有流芳百世的《史记》;也如屈原,如没有耐住寂寞,就不会有响彻千古的《离骚》。他们都耐住了寂寞,最终成就了自己辉煌的人生。
漫长的寂寞之后,等待我们的是更辉煌的人生。唯有耐住寂寞,才能走向辉煌。