如今的“90后”,喜欢以孤独、寂寞自居,沉迷在无聊的网络恶搞中——“哥吃的不是面,是寂寞。”试问面条怎样与一种感觉等同?……。
寂寞,是隐士的格调:寂寞,是雅人的崇高。
只有陶渊明才配说寂寞。隐居田园数十载,甘为草民不问事。自赏屋前五棵柳,独采庭后野山菊。独寻桃源仙境处,肉体灵魂常栖息。我愿化作一只燕雀,伴他“晨兴理荒秽”,陪他“带目荷锄归”。劳作时,为他送上唧喳的小调,为他叼去绿叶野果;回家,看他轻伏书桌前,借着阴暗的烛光题下一纸寂寞。烛花已残,蜡泪将干,我禁不住吟诵他的诗章,欲从中窃取一些安贫乐道,不染俗尘的士人寂寞。
只有办东坡才配说寂寞。胸怀壮志心不够,一生仕途多崎岖。独往农家扣门扉,既为太守当恤民,率众出猎密州城,千骑之师实威凛。我欲变为一株菊花,于内辰中秋夜,看他独酌数盏醉赋词。“明月几时有?把酒问青天。”他手持金杯玉酿,作飘飞之势,大声吟起,“不知天上宫阙,今夕……”他突然停下,又痛饮一杯,哀叹道:“子由,今夕何在?”泪已出,声亦哑。转身入亭,铺纸研墨,一挥而就:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”拂袖掷杯,幽然离出。何物沾湿我身体,是泪水,酒精与露珠的混合。它们与我共享你目下的寂寞。
只有李清照才配说寂寞,生为人杰死亦雄,丧夫亡国亦为词。寻寻觅觅正伤心,凄凄惨惨听细雨。我要化为一粒尘埃,随风飘扬,风停我止,恰落伊人身旁。她正倚栏悲叹,忽闻落花香,若有所思地皱眉叹道:“风住尘香花已尽。”泪水滑落,啪嗒一声落在栏上。物是人非,春虽好,人已不似从前,再无意泛舟双溪之上。遥想几年前,与夫对酌,商量着在双溪乘舟游玩……而今,此境不再唯有以泪洗面。今曰并非你一人独悲,一粒尘埃亦与你同叹。
文人雅士的寂寞愁绪,我等凡夫俗子,怎能深究其含义。一个人孤独不叫寂寞,一个人思索才堪称寂寞。
“90后”的我们不配说寂寞,去享用书中的精神食粮,去寻找高雅的寂寞吧!