沉醉在寂寞的世界中作文900字
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
——题记
夏天的傍晚,我乘舟畅游在柳絮泉旁的湖里,船桨静静躺在舟里。小舟从流飘荡,任意东西,我忘记路程,忘记时间。手里的鱼竿并无诱饵,看鱼儿激起层层涟漪,扩散。我把寂寞藏在心中,看沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。心里因为转学而起的烦躁,因为不适应环境而对父亲的埋怨,因为感觉被新同学孤立和漠视的阴暗无助被一点点净化。
寂寞是一场海,沉醉在寂寞的世界里,我敞开心扉。感受上善若水,让心注入水的博大宽广和空灵澄澈。
秋日的午后,我撑着油纸伞,独自徘徊在悠长而又寂寥的雨巷,想起了隔壁班的朋友们。也许我没有李白“随风直到夜郎西”的缠绵,也没有岑参“雪上空留马行处”的凄婉。伴着雨滴落在青石板上的轻响,我仿佛又听到接力赛上我们的拼搏呐喊又看到不服输的坚毅目光;我又回忆起我们宿舍犯事了,八个男孩并排罚站沐浴郎朗月光的“诗意”和无奈;又想起我的好友潇潇,因为迟到慌不择路跑错教室时,羞得通红的脸庞和尴尬的笑容;我又看到同学们送我转学时留下的难舍的泪花。
寂寞是一场雨,沉醉在寂寞的世界里,我纵情回忆。它给了我一个浩渺的时空,让我省察过往记取友谊,镌刻下青春的喜悦和忧伤。
春天的清晨,走进林荫道,没有人陪伴,没有人同游。路两旁的榕树苍虬蓊郁,嫩绿的叶片泛着春阳,如无数欢乐的眼睛。歇坐在一棵刚伐的树桩上,我发现它的年轮一圈一圈如泉水绽出的涟漪,在我心上划过,启迪我感受生命的珍贵和神奇。我们的成长与树相似,都需要阳光照耀,雨露滋润。我们每增加一圈年轮,需要父母和老师多少关爱和培养?
寂寞如一片林,沉醉在寂寞的世界里,它给了我勇气反思自己的狭隘和无知(贪婪和自私),我才有胆量谈及未来的孝敬和感恩。
当我们在城市震耳欲聋的喧嚣里忙碌,当我们在游戏世界乒乓作响的枪炮、打斗中沉浮,渐渐忘记了我们的心灵需要安宁。在自然的山光水色的静谧中汲取养料,生活中的点点滴滴都将成为滋润我们心灵的佳酿。
寂寞是一杯酒,把酒临风,其喜洋洋者矣!因为我品尝到了水之宽容,雨之珍贵,树枝神奇;因为我珍藏了青春的喜悦、忧伤、反思和感悟;因为我汇聚了无悔的过去和无限的未来。
喝下这杯酒,我醉了。仿佛听到一个女词人再唱:“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡?争渡?惊起一滩鸥鹭。”