我家的院子里,有一棵老梨树,打我出生时它就已经在那里,听说它的岁数约摸和我外婆一样大。树上还挂着两个秋千架子,我时常与兄弟姐妹抢着荡秋千。
夏日清晨,我们洗漱完过后,搬来一两张大板凳放在树荫下并在一起,趴在凳子上写作业。梨树下,时不时传来欢声笑语,要是谁先写完作业,谁就可以先玩荡秋千。所谓的秋千,就是用结实的粗绳子悬挂在老树枝上,人坐上去,屁股坐在绳子绑着的木架子上,晃动时,脚就离开了地面,别提有多刺激了。我们很喜欢玩这个游戏,在呼呼的风中,感觉自己就像一只飞翔的蜻蜓。
中午,梨树上的知了叫了起来:“热死了!热死了!”我们坐在树荫下乘凉,一阵风吹过,让人感觉神清气爽。正当结果季节,大大小小的梨子挂满枝头,青绿透黄,散发着诱人的香味,馋得我们的心都痒痒的。只要有人一提议,我们就在树下开始琢磨怎样才能摘到梨子。
一阵叽叽喳喳过后,大伙儿开始行动了:有的搬来梯子,靠在大树旁,有的站在秋千上,一手扶着绳子,一手伸上去摘梨子,有的踮着脚尖,举着棍子想打下梨来,最有意思的是那些更小的孩子们,他们尖叫着,雀跃着,蜂拥着,七手八脚地捡着掉在地上的梨,拼命往衣兜里塞……
晚上,我们为爷爷奶奶搬来躺椅,我们则坐在秋千上荡来荡去,数着天上的星星,赏着明月。长辈们你一言我一语,谈着今天所发生的新鲜事。
这棵老梨树,给大家带来了无穷的欢乐,也见证了我童年所有美好的日子。