亲爱的新同学们:
欢迎大家加入人文大家庭!我就是你们的师兄师姐所传说的那个最可恶最讨厌的人。尽管如此,我还是想在接下来的三年里与每一位新同学交朋友。在你们觉得我可恶讨厌的时候,我们彼此之间可以交流探讨,可以交锋争吵,开心了可以疯闹,不开心了可以骂人,只要我们彼此间不打架就行。
每年的6月份送走毕业生,9月份迎来新同学,这样的轮回,我在人文学院已经历了5个。我喜欢9月,不太喜欢6月,因为在6月总有些许伤感,而9月却让人充满希望!年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在这个充满新的希望的时候,我想向大家表达两层意思。
第一层意思是想告诉你们,大学生活丰富又多彩,大学的学习繁重又紧张,所以我们要"丢掉幻想,准备战斗"。还记得高考前备战的那段紧张岁月吗?你们的高中老师不停地在你们耳边"咆哮":"只要学不死,就往死里学!",然后是对你们的循循善诱:等你们考上大学就好了!我很遗憾地告诉大家,你们的高中老师骗了你们。
大学的学习一点都不轻松,只不过在时间管理上,大学是比较自由的,或许你们已经发现,在你们的课表上,对比高中阶段来说课程并不多。对大学生来说,学习一定要上课,但同时,学习也不只是上课,需要我们的自觉和自律。广科院那么大,里面很精彩。校园的美景、商业街的美食、与美景美食相伴的美女师哥、宿舍铁架床上的美梦、五花八门的社交文体活动、还有那让人魂牵梦绕的网络与游戏世界,这一切的一切,无不构成对我们的巨大诱惑。我想告诉大家,翘课很自在,但挂科也很无奈。专科毕业证虽然不值钱,却也不会在三年期满时自觉地把你来等待。
第二层意思是,在我们认真搞好专业学习的同时,我希望大家不时地作些思考,作为当代大学生,我们该如何认识自己,如何定位自己在这个社会当中的角色。我们所在的学院简称人文学院。那么为什么叫人文学院,人文是什么意思呢?有问题问百度。可一查百度你们会发现,答案是五花八门,越看越糊涂。
几千年来人类及其哲学一直在思考"我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?"。对我们每一个人来说,即使我们穷尽一辈子,也不可能获得大家一致认可的标准答案。但在我看来,在未来的人生道路上,只要我们能不时地认真地去想一想这个问题,我们就不会犯太大的错误而走到不归的邪路上去。我个人认为,这才是最本质意义上的"人文"。
这三个问题,对每一位新同学来讲,可以有不同的回答角度,也就有不同的答案。如何回答,如何选择,这就决定了这三年我们的大学生活甚至于毕业后的人生状态。
可能有哪些答案,我无法在此一一罗列,你们的班主任和辅导员将组织你们专题讨论,大家一起来探讨。
同学们,我希望,201x年的6月,当我再送别大家的时候,我从大家脸上看到的是收获成就的喜悦和对老师对同学的不舍,而没有懊悔和遗憾。