珍爱的生命作文
巴金说过:“我的生命始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。”米歇潘说:“生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。”
我很喜欢这两句话,最近我也彻底的理解了它们的含义。五一期间,因为我在学校体检中查出脊柱右侧弯曲,爸爸妈妈带我去了平乐骨科医院,当时我的心情很不好,以为天到要塌下来了一样,虽然医生说我没事,只要注意坐姿,加强锻炼就好,可是我的心情还是好不起来,接着爸爸妈妈带我去了五楼病房,去之前,爸爸告诉我这里住着位双腿截肢的姐姐,她是一位导游,名叫付瑶,在一次带团途中,出了车祸,结果姐姐的两条腿都没有了,现在正在做康复理疗。来到病房,我看到了姐姐脸红扑扑的,看起来很健康,很有活力,说话也很轻柔,看不到一点悲伤,姐姐的妈妈不停的跟我爸爸妈妈说谢谢,我才知道原来爸爸仅仅在新闻上看到付瑶姐姐这个事故,除了帮忙找法律援助,还带头倡议募捐了十多万给付瑶姐姐治病,爸爸手下的导游和朋友差不多都捐了款,还自发地来看望付瑶姐姐,给她带来了不少欢乐和动力。
这时的姐姐躺在病床上,在被褥下,我只能看到她的上半身,我真不敢想象一个没有了双腿的人,她的内心还可以这么平静,难道她没有想过以后的日子该怎么过吗?正好这几天我们学习了海伦·凯勒的一篇《生命 生命》,我想付瑶姐姐一定是和作者一样的坚强,在困难面前永远都是抬起头勇往直前!
我为我有这样在乎生命,对于弱者毫不保留地给予帮助的爸爸感动自豪,我为认识身残志坚的付瑶姐姐感动骄傲,你们都是我学习的榜样,因为你们让我认识到了生命的可贵!我以后要好好地珍惜生命。决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力!
晚上,妈妈给我买了本书, 《假如给我三天光明》,这本书是作家海伦·凯勒的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。她的作品影响了整个世界。凯勒被认为是20世纪最富感召力的作家之一,美国《时代周刊》把她列为20世纪美国十大英雄偶像。正当我在争分夺秒地看书的时候,我们同时学习了她的一篇《生命 生命》,看到这些,我真的很感动,我想尽快看完后,马上把书送给付瑶姐姐,让她也和海伦。凯勒一样坚强,一样有所作为!