有趣的实验作文500字
“纸能拖住水!”这句话你们听了一定会觉得不可思议,一张普普通通的纸竟然能拖住一杯水。这到底是怎么回事呢?这还得从头说起。
一天,我正在看一本有趣的科学实验书,忽然,一个标题吸引住了我:“能拖住水的纸。”“怎么可能?纸碰到水就会破啊?”于是,我怀着好奇的心情来到了厨房,按照书上的方法去做。
首先,先要准别一些材料,一个玻璃瓶,一张平整的大白纸和一杯子的水。随后,便把水倒入玻璃瓶内,大约有半杯吧,顺手拿起大白纸按在瓶口,并让纸紧紧地与瓶口粘合在一起,再拿起杯子,迅速的倒转过来,“哗哗哗”水全都流了下来,我满身都湿了,“这是怎么回事?我按照书上做的呀?”我不解得去问妈妈,翻了翻书说:“唉,真不知道是你眼神不好还是怎么的,书上明明说灌满水,你只灌了半杯水,不流出来才怪呢!”原来是这样,都怪我太马虎。于是,我又回到厨房,准备第二次试验。
这次,我将水灌满了,拿一张大白纸再次按住,“咦?水没有流出来,而是稳稳地被白纸接住了。”这是什么原理呢?原来,在瓶口放纸,由于在杯子中装满了水,已经没有了空气,所以不存在大气压,然而,把杯子倒过来的时候,纸的另一侧会受到大气的压力,所以水不会流出来。
啊,这次的实验真的太有趣了,我永远都不会忘记这有趣的实验的!