有趣的实验作文500字
星期天上午,在金笔作文的教室里,王老师带领我们做了一个有趣又好玩的实验
开始做实验了。我们各自先取出两个气球、一根细线和一块绒布,然后王老师说:“做实验一定要认真细心,不能有半点马虎。”我们听了王老师的话,十分踊跃地参加了实验。按照王老师说的步骤,我先把两个气球吹起来,吹好后把两个气球绑起来,以防漏气。然后,我再取出一根细线,用细线的两头把两个气球绑好。我抬头看了看大家,发现大家也完成啦。这时,王老师十分神秘地说:“同学们,现在你们用手提起细线的中间,看看两个气球有什么变化?再充分摩擦两个气球,看看又有什么不同的变化?”听完王老师的话,教室里炸开了锅,我们迫不及待地继续做实验。我急忙用手提起细线的中间,看见两个气球靠近了,相互吸引了。我又把两个气球充分摩擦,再把气球提起来,气球竟然分开了。我问同学们,发现都一样,大家一头雾水,十分疑惑地看着王老师,嚷嚷着这究竟是什么道理?
这时,王老师耐心地解释道:“气球摩擦后带同种电荷,同种电荷相互排斥;没有摩擦的气球,带不同电荷,不同电荷就会相互吸引。”听完王老师的解释,我们这才恍然大悟。
这个实验可真神奇呀!通过这次实验,我明白了:生活中处处有科学,需要我们不断去学习,不断去研究,不断去探索,让我们发现其中的奥秘吧!