有趣的实验作文500字
常常听别人说鸡蛋在盐水里可以浮起来,我听了很是惊奇,鸡蛋怎么可能会在盐水里浮起来呢?我决定这个周末要好好的探究一下答案。
周末到了,我打算做一个实验,实验材料早已经准备好了:一个鸡蛋、一个可以装下鸡蛋的透明玻璃杯、一包盐和一把塑料小勺子。
我先在玻璃杯里倒入一半要白开水,然后再把鸡蛋小心翼翼地放进杯子里,鸡蛋并没有浮在水面上,而是沉入了杯底,我加了一小勺的盐,鸡蛋还是没有浮起来,我又加了两大勺盐,鸡蛋依然一动不动的,就静静的在杯底,我叹了一口气,心想:“舍不得孩子套不住狼啊!”干脆豁出去了,一口气倒了大半袋的盐,鸡蛋不负众望,摇摇晃晃地从杯底浮到了水面上。
我差点激动的没有跳起来,激动过后就感觉非常的疑惑,为什么鸡蛋可以在盐水中浮起来呢?于是我上网查资料去了。
原来一般地,密度小的物体会浮在密度大的物体上面,鸡蛋本身的密度比水大,所以才会沉到水底,但是盐水的密度比水大,并且随着水中含盐量的增加,密度也在不断增加,所以当盐水中的盐达到一定程度的时候,盐水的密度就会超过鸡蛋的密度,从而鸡蛋会浮起来。
科学真的是好奇妙,明明让人感觉匪夷所思的事情,但是科学证明这些事情是存在的,就比如鸡蛋可以在盐水里浮起来,所以以后我要更加努力的学习了。