有趣的碘酒淀粉实验作文
在科技月的队会课上,老师提出了一个问题:吃着软软的馒头,刚开始淡淡无味,慢慢的,开始变得有了丝丝甜味,这是怎么回事呢?于是,我们按照老师的要求准备了碘酒和任意几种蔬菜和馒头,在家里做起了实验。据说,用这几样简简单单的东西就可以得出结果。
试验开始了,我迫不及待地将准备好的材料一一摆在桌前,按照老师说过的动起手来:首先,我选了一颗土豆,切成片状;又拿了一根玉米,切下许多玉米粒,还有主要工具——馒头。好奇心驱使着我的手,我把碘酒一滴滴地洒在了土豆、玉米和馒头上,究竟会有什么结果呢?在土豆和玉米上的碘酒迅速由黑色变成了普蓝色,而馒头涂上碘酒后,先由深红色,变成黑色,又变成了紫色。
这真神奇,可是问题又像一窝蜂似的涌出:为什么碘酒会变色?原来,土豆、玉米即馒头里都含有一种叫做淀粉的高分子物质。淀粉与碘酒生成了一种包合物,这种新物质改变了吸收光的性能而变了色。但是,这和馒头变甜又有什么关系?这是因为我们的唾液中含有一种叫做消化酶的酸性物质,这种物质遇到淀粉就会变成一种糖分,这就是为什么我们吃馒头会越吃越甜的原因了。
这就是有趣的碘酒淀粉实验。