有趣的实验作文600字
老师今天给我们做了个实验。实验需要准备材料有回形针以及一次性塑料杯,还有必不可少的水。
开始做实验了,首先要往杯子里装满了水,水和杯口平齐,好像马上就要漫出来一样。老师接着问:“如果把回形针放进去会不会漫出来呢?”同学们说的五花八门的,有说会漫出来,有的说放一点,不会漫出来,放多了才会。有的人说放多少都没有关系。我想应该不会漫出来。然后老师给我们每个人发了两个回形针。老师说他要在水杯里边投十个,同学们都惊讶不已,而老师是此刻却毫不在意的投了个十个,回形针就像一个个小跳伞员跳进了杯底。
老师让第一组去投,有的人小心翼翼的投,有的人随意的投,还有的人投完再看一眼才放心。转眼已投进了30枚,水只是变高了一丁点。并没有一点点漫出来的样子。老师又让第二组是投,我投的时候就随意地投了进去。回形针掉进水里的时候就像一个小鱼吐的小泡泡。现在已经投了54枚了,水还只是变高了一丁点,并没有漫出来。
到底要放多少个呢?水才会漫出来。只见老师一个个把回形针进去,放到100个的时候,同学们大叫一声。只见老师又一个个地把回形针放进去。直到第121个的时候水漫了出来,我悬着的小心脏终于放下去。
最后老师揭开了原理,水的表面是有张力的,水的表面张力是指水里有许多水分子当东西放进去的时候,水分子就会漫出来。而他的同伴就会把它拉住,这种拉拉扯扯就是表面的张力。这就是会团结的水。
实验真有趣啊,如果你感兴趣的话就赶紧试一试吧。