赞美黄河400字
黄河是我们的母亲河,自古以来,赞美黄河的诗句就数不胜数。王之涣说:“白日依山尽,黄河入海流。”王安石也不禁赞叹:“派出昆仑五色流,一支黄浊贯中州。”李白,也心潮澎湃:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。” 是啊,黄河也在我心中留下了与众不同的印象,想一览母亲河的魅力。
有一次,妈妈带我到黄河边走了一圈,一眼望去,望不到边。虽然然只是黄河的一角,但那磅礴的气势,澎湃的河流,不禁让我心惊胆战:滔滔黄水,奔腾、翻滚,一泻千里;黄河那汹涌的河水川流不息。栩栩如生,犹如千万条张牙舞爪的黄磷巨龙,一路挟雷裹电,咆哮而来。有时,腾空而起,好似那巨龙冲向无边的苍穹;有时,他在不留神间俯冲而下。走着走着,不知不觉波涛渐渐“消停了”,微风轻拂着浪涛,倒有几分“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”的感觉。我们继续往前走,浊黄的水,窄窄的、浅浅地、缓缓地流着,向着太阳升起的地方。没有惊涛,没有骇浪,静谧甜好地,舒服地流淌着。
但是,你们知道吗,在这静谧的背后,我们的母亲河承受了多大的痛苦啊,她从昔日的“水桶腰”,“瘦身”成了小细腰,这一切不都是我们一手造成的吗?让我们一起来,保护我们的母亲河吧!