冬青,属冬青科,常绿乔木。别名大叶女贞,高杆女贞,女贞。树高约15米,枝叶密生,果实深红色。冬青分布于我国长江流域以南各省区。树皮供药用,为强壮剂;叶有清热解毒作用,可治气管炎和烧烫伤;果实润肺定喘,用于哮喘,肺结核;树皮可收敛止泻,可提取栲胶;木材坚硬,可作细工材料。冬青耐寒性好,耐水湿,喜温暖湿润气候,喜光耐荫。冬青为深根性树种,须根发达,生长快,萌芽力强,耐修剪,但不耐瘠薄。冬青对大气污染的抗性较强,对二氧化硫、氯气、氟化氢及铅蒸气均有较强抗性,也能忍受较高浓度的粉尘、烟尘污染。