红栌,又名烟树,漆树科,落叶乔木,喜光,高5-6米,树冠冠幅4米以上,喜阴,耐旱,抗寒。叶片在春、夏、秋三季均呈鲜红或深红色。初春时树体全部叶片为鲜嫩的红色,娇鲜欲滴。春夏之交,叶色红而亮丽。至盛夏时节,红栌开始开花,于枝条项端花序絮状鲜红,观之如烟似雾,美不胜收,所以又被称为“烟树”。树体下部叶片开始渐渐转为绿色,但顶梢新生叶片始终为深红色,远看彩色缤纷。而入秋之后随着天气转凉,整体叶色又逐渐转变为深红色,秋霜过后,叶色更加红艳美丽。观赏性极强,为名贵的彩叶树种,有“彩叶树新贵”之称。