诗词中国的传统文化,竞以诗词大会的方式一发不可收拾的火,火的童叟皆喜,男女皆碑。
一路观《诗词大会》我一路感慨着康震、王立群、郦波、蒙曼四位大学教授的精致点评,他们把古诗词背后的历史渊源说的如数家珍,功夫可谓得。听他们的评讲,我一下子觉得每首诗原来都是在讲述一个个故事,或凄婉,或哀伤,或豪迈,或激昂,读透一首诗原来就是跨过历史,跨越时空,走到诗人面前,听他向你娓娓道来他的人生、他的心境。
正像选手王若西赞主持人董卿“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,诗词为心”。《诗词大会》上我们见到董卿这个佳人才女的另一面端庄得体,知性婉约。这不禁让我想到央视一姐已经非常成功,但她从未停下的努力的步伐,看到她信手拈来的诗词都用得那么妥贴,那么恰到好处,其平日下的苦工可见一斑。名人尚且如此,还未立寸功的我们又何谈过一日算一日罢。
《诗词大会》里云集各行各业的诗词爱好者,他们虽然有不同的年龄,不同的背景,不同的经历,不同的思想,但他们都跨越这种种不同,拥有着共同的喜好古诗词。在彼此交流切磋中为我们带来一顿精神上的饕餮盛宴。数万观众更是满怀激情的在电视机前、电脑前、手机上热烈”追剧“。这是中华璀璨文华和思想精髓所散发出来的魅力。
诗词对于不同的人有不同的意义。就拿白茹云来说,一名农妇,身患重病,坎坷一生,在住院的一年多时间里,把为女儿买的一本,《诗词鉴赏》读完。自信的站在大会的现场,淡然平静的答完全部九道题。一名病患,如果不是热爱,如果不是倾心,怎么能在病痛的折磨中记住那么多诗词。当主持人问及在温暖的演播大厅还穿羽绒服时,她说保险一点吧!她已经不在乎美丑!“腹有诗书气自华”,虽没有美妆华服加体,但她从内心深处散发出的“坚强、朴实、笑对人生“岂是一个”美“字能概括的。百人团阎勇为孩子学古诗谱写《中华少儿古诗歌曲集》,这是一位父亲向孩子传递的父爱;冠军武亦姝以16岁的年龄独占鳌头,那份热爱诗词之心真正的是入骨髓;还有彭敏,曾经取得中国成语大赛、听写大赛的两度冠军,诗词大会上表现亦是不凡。众多文才出众的人在央视这个大舞台进行一场狂欢。不管结果如何,他们享受着这个盛会,无以伦比的欢愉,那是诗词带给他们的, 也是带给我们的。
传统文化理应像这样绽放,不是吗?曾经我们还觉得当今的不少年轻人“物欲横流,娱乐至死方休”!我想,看这次大会,看到那么多年轻人放彩的片断,一定会改变很多人的看法,也一定会影响很多人从新看待我国悠久的文化和渊源的历史,从精神上寻到属于我们的根。
“人生自有诗意”《诗词大会》的这把火一定会让更多人的生活充满诗意, 让我们满怀信心、满腹诗情的去接受生命赐予我们的一切,美的、丑的、欢喜的、悲哀的....。无论如何,精神上的富足足以让我们抵住生活前路中遭遇的万千险阻。