看到祥子不幸的命运,使我也感同深受的回忆起自己那段悲惨的时光。
那还是我上小学的时候,学习一般,每次开家长会,母亲回家后都说的是老师没有表扬我也没有批评我,期末考试,也只会眼巴巴的凝视着别人上去领奖状,从未想过自己要好好努力,争取和他们一样……也许是因为当时的心灵太幼稚,认为来学校就是为了“玩”从而失去了太多自己不该失去的东西。
偏偏我就在一个竞争极其强烈的家族中,只有学习好才是“好孩子”所以我几个舅妈家的哥哥﹑姐姐都读上了重点大学。我有一个舅妈家的姐姐她和我读同一所学校,不同的班级,但是她的学习却是那样的好,小学以来几乎都担当着班长的职位,每学期都能领一张金灿灿的奖状回家,而我总是考不好,小学以来从未见过奖状的面。理所应当,她是家族中的“好孩子”虽然我们只有5个月的大小之差。
因为姐姐的成绩好,所以会受到不少的优待,二我却恰恰相反,总是受到不少的白眼。
我还记得那是9年前,舅妈家摆酒,我们便早早地去了,又因为是才下了不久的雨,路上有水凼,我便欣喜地跑去踩,一踩就迸射出水花,结果到了舅妈家,我那双原本干干净净的鞋上都沾满了泥土,有的还溅到了衣服上。和姐姐玩的是后面,她的脚踩打了我的鞋上,弄脏了她的红皮鞋,舅妈正好从房里出来,看到这鞋上沾了泥,立刻放下手中的活儿,朝我俩走来,结果——舅妈啦开了我,然后嗦使姐姐把那穿着红皮鞋的脚踩在我的脚背上,一股钻心儿的疼布满了我的大脑……我没敢哭,因为舅妈还瞪着我……
从5岁那年开始,我就对舅妈产生了畏惧。一直到四年前,外婆的生日上,我和姐姐一起跳皮筋,但舅妈却把她叫走了。当姐姐回来时,衣兜里装着一大袋糖果。后来姐姐说这是她伯娘(舅妈)给她的,还再三叮嘱不让姐姐给我,但姐姐还是给了我一颗糖果。再后来,姐姐成绩越来越好,我也考了双科94分,舅妈听后,一口答应着给姐姐买衣服……