改变碎片化的生活作文800字
现如今繁忙而有紧凑的现代化生活中,因为随着科技的发展与工作时间的增多,人们的生活也渐渐地变得碎片化,迷失在碎片的海洋里,碎片化的时间、碎片化的阅读、碎片化的购物、碎片化的社多、这些无一不代表着我们如今的生活,无一不影响着我们的心态与认知。
为什么会形成碎片化的生活?这个问题是我们一直在深思熟虑但又无任何完全精确的回答。这种碎片化的生活方式原本是为了信息流通便捷、及时、方便生活的一种随着科技发展与经济现代化的一种产物。这种生活方式不仅提高了生活效率更是提高了整个社会即国家竞技增长的效率。但随着社会发展,碎片化的生活不断地被刷新,人们对于碎片化生活的认识也发生了巨大的改变。现如今,人们的内心不是被对知识的渴望所充满,而是有了对金钱的渴望,对利益的追求与不满足。把自然,把知识生活抛之甚远,日复一日便形成了新的碎片化生活。
碎片化充斥着我们的生活,它的泛滥促使我们向新科技,向新生活迈进但忘了的却是它导致书信、交谈、阅读、写作和对知识与文学的认识少之又少。它使我们的灵魂变得迷茫,变得弱小,缺乏心灵之间的交流。碎片化改变的不仅是我们的生活方式,摧毁的更是我们对灵魂的渴求。它让我们无法静下心去深入思考,无法留出时间去阅读的知识窗里寻找那仅有的,对灵魂的藉慰。若是我们还无动于衷,不去改变现状,那我们将会落入那空洞的毫无灵气的碎片海洋,迷失自我,万劫不复。
改变碎片化,还得从自身。所谓“解铃还须系铃人”,我们要付诸实践,改变自我,改变碎片化的时代,将碎片时间集合起来,静下心,去阅读一次,在感受一下那纯洁的,已被支离破碎的灵魂。
聚合碎片,这依靠的不仅是自我而是整个社会,一个时代所该去做出的改变的,我们应该生活在一个丰富、拥有内涵的社会中,这是无论经济增长所导致的变化还是科技发展的影响都无法动摇的。我们不该让一份安静、一份阅读、一份纯真成为奢望。让碎片化成为过去式,去拥抱更真实的世界。