古都开封
十月一日,我们记协小记者来到了七朝古都开封
第一站,我们兴致勃勃地参观了翰园碑林。
翰园碑院占地120亩,是一个集诗词书画,碑刻艺术为一体的古代园林,碑院1985年开始筹建,1993年4月13日对外开放,是“当代文化愚公”李公涛先生创建的。导游还为我们讲解了什么是“公涛精神”,即艰苦创业,无私奉献,公涛精神是非常值得提倡和赞美的。
在园内我们欣赏到了精彩的科举考试现场演出。古代科举考试和今天我们的考试有什么不同呢?带着这个疑问,我找到了导游,导游告诉我们:“古代科举考试是一个选拔文官的地方,分为州市,省试和殿试。不论年龄大小,不重门第,只要文章合格就有机会。”而现在我们的考试呢?因为以文理科来划分,这样比古代科举更能造就专业性人才。
漫步在翰园碑林,听着导游生动的讲解,欣赏着一幅幅碑刻艺术,让人感觉很惬意。我想:从小接受文化艺术的熏陶,一定会让我们更加健康茁壮地成长!