开封特产之灌汤小笼包
我的家乡就是七朝古都——开封,她不仅历史悠久,是闻名的旅游胜地,而且其小笼包子更是一绝,名声在外。
灌汤小笼包也是历史久远,是由繁荣的北宋时期的“山洞梅花包子”演变来的。在当时的市场上,叫做灌汤馒头或灌汤包子,而“山洞梅花包子”的称呼则是因为东京七十二家的王楼取名而来,是号称东京第一的。北宋后,灌汤包子就流传下来了。20世纪20年代,名厨黄继善经营的“第一点心馆”对灌汤包子进行革新,在面皮,馅料等方面改造,由于原来的大笼改为了小笼,所以就变成了灌汤小笼包。为此,建国后,灌汤小笼包名声更大,吸引了不少游客。80年代末和90年代初,开封第一楼更是推出了系列产品“小笼包子宴”和“速冻包子”,第一楼的规模也不断扩大,倍受欢迎,1989年以来,“第一楼”小笼包子先后获得商业部优质产品金鼎奖和中国烹饪协会认定的“中华名小吃”等荣誉。
灌汤小笼包在开封“第一楼”最好,造型优美,其形之“提起像灯笼,放下像菊花”,被誉为“中州膳食一绝”。刚出笼的小笼包在雾气缭绕下朦朦胧胧,用筷子将灯笼似的小笼包提起放入白净的瓷勺中,晶莹剔透,透过颤动的皮隐隐约约能看见里面流动的汤汁和微微发红的肉馅儿,用筷子在上面挑开一个小口,将里面美味的汤汁吸尽后,蘸一蘸醋,一口将那美味吞下,皮薄馅多,灌汤流油,味道鲜美,清香利口,慢慢咀嚼,可真是唇齿留香,回味无穷。吃了一个还想吃第二个,不一会儿,就会冒出些许汗珠,让人痛快淋漓。
开封灌汤小笼包是开封一绝,来开封玩,不吃小笼包不算来过开封,看到这,还没动心吗?动心的话就快来开封尝尝这美味吧!