世界上最远的距离是什么?不是空间上的,不是心灵上的,而是时间上的距离。 What is the farthest distance in the world? It is not space, not spiritual, but time distance.
它是不可以跨越的障碍,冰冷无情,那头的回忆,渐行渐远。
我小时候特别喜欢捉虫子。和朋友无事可做,就跑到山上树林里说那些节肢动物。最早是四五岁从捉蚂蚁开始,坐在地上。用小手捏起一只蚂蚁扔进小小的塑料袋里那么专心致志,那么快乐。那时一般是春天,藏了一冬天的童心释放出来,都飘散在了温柔的春风里。
再大些,到了二、三年级捉蝴蝶,扑蜻蜓,这些自然不在话下。但最喜欢的还是夜晚的萤火虫。
夏夜的水库边总会有一点荧光,我总爱跑着去追,却抓不到它。夏夜风很凉爽,吹着微微出汗的我。周围静谧皎洁的月光一泻。有时萤火虫就会飞进过来站着他的灯,这真是“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”。
小溪穿过一片一片的田地,我和朋友踩着深一脚浅一脚的泥泞在小水湾捉豆娘。
豆娘像蜻蜓,但比蜻蜓小单薄,弱不禁风。翅尖有一抹蓝色,尾部也有。我们就脱了下鞋踩在浅浅的水里,水杯夏日的阳光晒得融融的,水边的小草被风吹得懒洋洋的。
可现在这一切越来越远了,是大孩子了,再不去捉蚂蚁,捉蝴蝶。至于水库边的萤火虫,由于环境污染也都销声匿迹了,好久不去的小水湾不久前去看,却只剩下一摊泥泞。我在那里站了一会觉得很悲伤,失落。我决定以后要做环境的保护者不能让这些仅仅成为回忆,让这距离成为梦想的距离。
回忆的距离很远,但它是心中的一片净土。虽不能改变时间,但可以珍惜眼前。