中国老人幸福感指数发布热点
幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。近日中国老人幸福指数调查报告发布,浙江北京上海稳居前三。
日前,“中国老年人政策进步指数”在北京发布。该指数主要针对我国各省市老年人社会服务、福利待遇、健康等多项指标评估,北京、上海、浙江等省市分列前十,老人幸福感获得指数较强。
“中国老年人政策进步指数”由北京师范大学中国公益研究院与智睿养老产业研究院联合发布,首次对全国31个省份(除港澳台)的老年人政策环境进行评价,并对老年人政策和服务发展趋势做出判断。据该指数显示,中国老年人政策进步指数排名前十位的省份依次是:浙江、北京、上海、山东、江苏、贵州、福建、陕西、甘肃、山西。
其中,北京在政策环境、老年人社会服务、社会福利和老年健康与教育等方面走在全国前列,包括持续向60至79岁重度残疾人、80岁及以上老年人每人每月发放100元养老(助残)券;较早出台了《养老设施专项规划》。在社会救助方面,与最低生活保障水平相比,北京市农村五保供养水平较为突出,连续三年位居全国第一,农村五保集中和分散供养平均标准分别达到923元/月、923元/月和1090元/月。
另外,此次调查还显示,东部地区老年人政策走在全国前列,排名前十位的省份,东部地区有7个。经济发达地区的老年人政策以及服务正逐渐与当地经济发展水平相适应。
从老年人政策进步指数测算结果看,每千名老人拥有床位数、农村五保集中和分散供养水平、城镇职工基本养老金平均水平、高龄津贴等上升趋势最为突出。
对未来发展趋势判断,我国老年人的政策环境更加优化,老年社会救助、社会保险、社会福利方面的社会福利保障呈上升趋势,尤其体现在农村五保供养水平、最低生活保障水平、城镇职工退休人员基本养老金等绝对水平的逐年提高等方面。