各位家长
你们好!夏去秋来一眨眼您的孩子已上了大班,他们将经历幼儿园中最后的一年,在这一年里孩子们的快乐,烦恼和骄傲都将与我们分享,而我们也将为您的孩子能顺利升入一年级而努力。
孩子是一本彩色的书,每一页都是新鲜而不同的,每个孩子都有自己独特的个性,更何况我们班有着二十多个可爱的小精灵,所以这就更需要您我在以后的日子里“心往一处想,劲往一处使”多加强家园间的联系,这样孩子的天天才能更快乐,更充实。本学期我们三位老师能继续和家长一起承担对我们孩子的教育,这是我们之间的缘分,希望我们之间通过互相帮助,使孩子在幼儿园最后短暂的一年中,快乐健康的成长,并在孩子成长中留下最为美好的记忆。
我们班现有孩子24人,包括新转来的6名孩子,其中男孩子11人,女孩子14人。孩子们通过小、中班二年的学习,孩子在生活礼节、语言表达能力、与人交往能力、生活自理能力以及动手操作能力都有了很大的进步。同时也存在问题:由于一个月长假后,孩子们的常规有待于加强,大班的教学内容增多,幼儿常规将直接影响教学活动的开展。为此,本学期将认真规范幼儿的一日常规,努力做好班级保教工作,进一步培养幼儿的自我服务能力、喜欢帮助他人、尊敬师长和同伴友好相处的情感,使每个孩子在原有基础上都得到发展。
一、保育工作
搞好班级卫生,每天做好清洁、消毒、通风工作;毛巾口杯清洗消毒,被褥晾晒,预防传染病的发生,严格执行幼儿一日活动作息制度,合理地安排好幼儿的一日生活;整理好室内外的环境布置,为幼儿创设一个清洁舒适、健康安全的生活学习环境。培养良好的卫生习惯,坚持饭前洗手,饭后漱口的好习惯,加强幼儿自理能力的培养,学习做一些力所能及的事情,剥蛋皮、学习整理自己的床铺等,配合医务室做好幼儿体检、喝中草药等各项保健工作,细心呵护使幼儿健康茁壮成长。
二、幼小衔接的准备
(1)培养幼儿正确、清楚表达思想的语言能力。
教学是双向活动,孩子能善于表达,敢于发言,是教师了解孩子学习成效的途径之一。家长可让孩子谈谈自己的所见所闻,学习对一个事物(事件)的多种表达方法。在帮助孩子理解语言上,多布置任务也是促进孩子水平提高的一种很好的形式。家长可以每天布置一个小任务,由含一个条件的任务逐渐过度到多重的、带有多种指令的任务,为孩子入小学后对话,特别是任务性语言的理解打下良好基础。
(2)自我管理能力的培养
家长要注意让孩子整理图书、玩具,收拾小书包和生活用品等,以培养孩子自我管理的能力。