牝鹿之所以会误人狮洞,是因为它一心要逃避猎人的追捕,“找一个安全的地方”成为它心中惟一的目标,所以一人狮洞,连闻闻嗅嗅的自卫本能都失去了。
人在慌乱时是不是也是如此呢?一失去冷静,判断力、警觉力便会降低或消失,把敌人当救兵,把陷阱当避风港,由此可知冷静在危急时刻的重要。
父母常教育孩子要听大人的话,然而孩子过于听从大人的摆布,往往也会失去自己的判断力。
母亲最常叨念的一句话就是对孩子说:“听话”,甚至认为听话的孩子乖。其实这种认识不够全面的,有时父母迫使孩子听话,是在扼杀孩子的创造力和判断能力。
中国的传统道德文化是孩子要听老子的话。如果是因为孩子小,经验不足,有时他的认识和行为不正确,而父母给予指导,让孩子朝着正确的方向发展也是正确的。
但是,不能认为什么事情都听父母的话孩子就乖。因为孩子小,他对世界上的许多事情都很陌生,因此,时刻都想去探索。
这种探索有时候便给父母惹了麻烦。例如,把刚买来的玩具拆了,把爸爸的录音机弄坏了,有时候会用沙发垫子在卧室里垛高楼,把家弄得一塌糊涂甚至把彩色油漆往脸上抹……这些行为便会使父母不能容忍,只能迫使孩子就范:听话!
孩子不是机器人,需要父母给他安上电脑,随着父母的设计程序去活动。他本身就有自己用不着父母设计的思维,他的语言和行为是要自己大脑独立自主支配的。如果父母进行了干预,就抑制了孩子的创造性思维。
有些所谓文明的家庭,连孩子说话也教成了现成的“套路”。例如,孩子离开家上幼儿园,要说“再见”。回来时要问“奶奶好,”或者说“我回来了”,家里来了客人男的叫“叔叔”,女的叫“阿姨”。要是这些话让孩子变成自己随时能用的礼貌用语,那倒是太应该了要是程式化,也没有多大意思。特别是当来了一个比妈妈大一倍年龄的女人,也问“阿姨好”。
你瞧,这种“听话”的孩子是好孩子吗?
要是你的孩子什么事情也不想弄清楚,见了陌生的事物往后躲。如果孩子不拆布娃娃,孩子就不动手,这样“听话”的孩子不是变成呆子了吗?
所以,父母不要认为听话的孩子就乖,因为真正的乖孩子大都不是在“听话”中学乖的,“听话’’给孩子成功多放了一道篱笆。
父母要培养有创造能力的孩子,就不要时时都迫使孩子“听话”。因为孩子什么事情都听父母的,他就失去了自己。