随着科技快速发展,电子监控被运用到很多领域,凸显了公开、透明、实用等诸多优势。以笔者之见,给执行组织人事工作纪律也装上一副“电子眼”进行实时“监控”,必将提高监督效能。
组织人事工作纪律严肃、严明,加强监控显得十分必要。胡锦涛在十七届中央纪委七次全会上发表重要讲话强调:“严格执行组织人事工作纪律特别是换届纪律,坚持正确用人导向,贯彻民主集中制,加强对干部选拔任用全过程的监督,提高选人用人公信度,匡正选人用人风气”。今年是政府、人大、政协换届之年,严格执行中组织部、中纪委明确提出“5个严禁、17个不准”的纪律要求,必须用铁的纪律保证换届风清气正。运用电子监控,是对传统监控工作的继承和创新,也是现代科技发展的必然选择。
用电子监控让监督更开放。监督不应有死角,既然要监控,就要做到全覆盖、无缝隙。现实生活中,由于监督存在盲点,导致一些干部钻了空子,终因违法违纪酿了苦果。组织人事制度,是一道高压线,任何人碰不得。在使用一些常规监控手段之外,运用电子眼、电子“记实监督系统”等方式对干部选拔任用的资格条件、调整动议、初始提名、民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、任职等每个环节和步骤进行开放式、动态“电子监控”。这不仅可以实现干部选拔任用工作实时监控、超前预防,而且可以有效遏制用人上不正之风。
用电子监控让选任更民主。干部选任工作有一套严密的科学程序,每一个环节和步骤都要严格执行。一些地方之所以出现了买官卖官案件,其中一个重要原因就是干部暗箱操作、串通拉票。违反了民主集中制。运用电子系统全程监控,为公开透明、民主选任干部提供必要条件。也解决了平级无权监督、上级无法监督,下级不敢监督的难题。
用电子监控让人民更公信。近年来,干部工作满意度和公信度得到了显著提升,其中一个主要原因与不断深化干部人事制度改革,增强选任干部透明度有很大关系。失去监督的权力必然导致腐败。让权力运行和工作纪律执行通过电子监控,在众目睽睽之下接受全过程监督,使领导干部切实做到依法用权、有限用权、公正用权,有效防范权力失控。换届纪律执行的好不好、干部选任的好不好,群众满意不满意,看看电子监控实况就会一目了然。
“电子眼”仅是监督的一种手段,对监督是一种必要的补充,也是对干部自身行为的一种制约。但它也不是万能的,有关职能部门要综合运用监督手段,充分发挥人大监督、政府专门机关监督、政协民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督的作用。坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。旗帜鲜明地行使好自己的权力, 对违反换届纪律的行为,纪检机关和组织部门要按照有关规定一律严肃查处,绝不姑息,以铁的纪律狠刹歪风邪气,努力提高选人用人公信度。