最近几天里,妈妈生病了,浑身不舒服,我们一家人都很发愁。
妈妈得病的这段时间内,我看在眼里,急在心上,想着为妈妈做一些力所能及的事情。于是,在今天妈妈下班回家后,我决定特意为她洗一次脚。
妈妈知道了我要为她洗脚,先是奇怪,因为我平时很少帮她做事,然后半信半疑的坐在了沙发上,同意了我的请求。我先在盆里倒了大半盆热乎乎的水,拿上毛巾,端到了妈妈的脚边,为她挽起了裤腿,先让她泡一泡劳累的双脚。此时我发现,妈妈的脚是那么的粗糙,摸起来很不舒服,脚上有许多密布的细纹,有深有浅,甚至还有几块深色的硬皮,脚后跟,脚趾尖上还有茧子,他们都记录着妈妈工作的艰辛与劳累。我看到妈妈似乎很享受、很舒服的样子,脸上的疲惫早已烟消云散。泡了几分钟,我开始为她搓脚,我先是为她清洗脚趾,再洗了脚背和脚心,甚至连小腿也认真地清洗干净了。
最后,我还为妈妈做了脚部按摩,虽然我不懂穴位,但还是很努力地按揉着。为妈妈擦完脚,我不经意地看了一眼妈妈,她脸上露出了欣慰的笑容,好像在对我说:“孩子,你长大了!”望着妈妈,我也不由自主地笑了。
通过为妈妈洗脚,我明白了:我们从小到大,最应该报答的就是自己的父母,她们把我们带到了这个世界上,努力工作,抚养我们长大成人,正如我的妈妈,白天她拼命工作,不顾辛苦;下班后回到家又要洗衣做饭,整理房间,休息时间很少,晚上还要耐心辅导我学习。母爱是无私又伟大的,这一点在妈妈身上体现得多么深刻。“滴水之恩,当涌泉相报。”迟早我们会长大,远离父母,所以我们要珍惜现在,抓紧时间,去为父母做自己力所能及的事情。或许是金钱百万,或许是一份好成绩;或许是名车豪宅,或许只是一句发自肺腑的:“我爱你!”无论回报是大是小,是轻是重,但在“爱”的天平上,它们都是等值的。
妈妈那双粗糙的脚,以及那一刻她脸上欣慰的笑容,都给我留下了不可磨灭的记忆。我会用实际行动去报答她的养育之恩。