明朝的另一位开国元老就是刘基,此人是文韬武略,上知天文下知地理,神机妙算、能掐会算精明过人。是朱元璋的军师,为他平定天下出谋划策。
在朱元璋平定天下统一全国的漫长征战中,不知经历了多少风险。一天深夜,朱元璋在中军营帐刚刚睡下,刘基却深夜造访,卫士一看是军师来到不敢阻拦,惊醒了朱元璋。朱元璋醒后听说是刘基深夜闯帐,不知有何要事。赶紧起床穿衣,请进刘基问其有何要事。刘基笑嘻嘻地说"我棋瘾犯了,睡不着觉,想和主上下盘棋。
朱元璋听了后,真是哭笑不得,为了下棋竟然深更半夜将自己叫醒。但是朱元璋是个很英明的领袖人物,既然刘基已经吵醒自己,就有原因。于是就和他摆上棋盘走起棋来。俩人刚走了十几着,突然外边大乱,有人来报,说太仓失火请令定夺。军中上下唯有粮草为大,如有意外军心不稳,战事不利。于是朱元璋马上要放下棋子,要起身前往,出营巡视。刘基急忙起身拦住,说道"我的棋兴正浓,主公却要离去,肯请主公与我走完了这盘棋再说吧。先派个特使做车前去察看便是了。朱元璋只得坐下,和刘基继续下棋。另派了一个人坐着朱元璋的车去现场察看
朱元璋和刘基的棋正下到激烈时,突然报来消息,说特使的车队在半路上中了埋伏,特使被杀。朱元璋听罢大惊,扔下手中的棋子深谢刘基。他这时才明白为什么刘基深夜来此下棋,并非是为了和自己下棋而是为了救自己。对刘基非常感谢。并追问刘基是怎么回事。刘基说,"我夜观天象,发现主公今晚有一劫难,所以前来救驾"。
朱元璋虚惊一场,躲过一劫自是十分高兴。他看着满天的星空,看着眼前和刘基下的那盘没完的棋,诗兴涌来随口作联一付,说道:"天作棋盘星作子,日月争辉"。这个对连充分反映出朱元璋的博大胸怀和雄心大志。刘基在文才上要比朱元璋高,政治报负上也是和这位开国皇帝志同道合,所以这个对联对于他来讲实在不算什么难题,刘基随口答道:"雷为战鼓电为旗,风云际会"。朱元璋也知道他这位军师才华横溢,看他对的好,非常高兴。
最后刘基终于和一班开国元勋扶佐朱元璋一统天下,开创了大明朝。