海棠花开的作文
百花争艳的春天,芳香怡人,桃花、梅花、樱花、郁金香、迎春花……你不让我,我不让你地相继开放!其中,我最欣赏的就是海棠花
海棠花的种类很多。西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠被称为海棠四品。我最欣赏的是垂丝海棠,它的花茎呈弯曲状,开着粉红的小花,在小花旁边掺杂着绿色的小叶子,令人产生花红叶绿的美感。它是伞形总状花序,一般开4至7朵花,花梗细长,花蕾嫣红,开放时下垂,像一个个小姑娘羞红着脸低下了头,远远看去又像一片片粉色的海洋。海棠花不仅种类繁多,而且形态各异。有的还是花骨朵,鼓鼓的,含羞待放;有的才刚刚绽放出几片鲜艳的花瓣,几只蝴蝶在上面翩翩起舞;有的已经开出了重重叠叠的小花,像是披了一件华丽的衣裳;还有的已经快要凋谢了,让花蕊抢了风头,高高地傲立在上,享受着阳光浴呢!
历代咏梅、兰、桃、梨、李、茶的诗词赋多了去,但描写章、句给海棠却相较不多。“爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风”就写出了海棠开花较桃李稍晚,有着矜持、自重和谦让的品格。还有苏轼的《海棠》诗:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”其实,这首海棠诗是写海棠圣洁、幽寂。它傲然“独立”于风雨中,哪怕有损于自己美丽的“胭脂色”,使海棠的风骨和雅致得到充分的表现。很多诗人将自己的风骨、品格、雅致融入对海棠的描写中,最著名的当数李清照的“试问卷帘人。却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”
我欣赏海棠,它不但更具风致,而且更具品格。