老鼠常年一直以来都是这么的争锋相对,难得的有了一次合作的机会,不料最后还是给“搅黄”了;
一天一只老鼠带着他的子孙们历尽千辛万苦,终于成功地挖了一条偷油通道。就在老鼠兴高采烈的时候,他们发现那瓶香油没有了。老鼠正纳闷:是不是主人把它用完了?这时,老鼠听到上面有人大叫:“这该死的老鼠,把香油偷喝了,真是气愤!快,拿开水来,灌洞!一定要把这该死的老鼠淹死,方解心头之恨。”在洞中的老鼠听到主人的话,非常惊慌。
其实很快老鼠们又恢复了常态,露出了几分得意之色。因为他们还挖了另一条安全通道。
老鼠们逃到安全通道,停下喘口鼠气。鼠王心想:好险啊,这条安全通道该死的猫还不知道。他越想越生气:当初,为了偷这瓶香油,他送了好几条鲜鱼,好几瓶XO给猫呢。最后,油没偷到,说不准猫栽脏了。不行,绝不能便宜了他。
第二天,老鼠去法院起诉猫。一开庭,狮子法官就问老鼠:“鼠弟,你告猫,有何道理?”老鼠说:“法官大人,你有所不知,他猫捉我们老鼠是常理不假,可猫既受贿,又不讲信用,能容忍吗?猫他偷了主人的东西,还诬陷我们老鼠,要把我们家族赶尽杀绝呀?法官大人,你说?这猫也太恶毒了吧?也要让我们老鼠活呀,将来可能是人类的美食呢!”
狮子法官听了老鼠的话,严肃地问猫:“老鼠的状词是真的吗?”猫强辩说:“法官呀,没有的事呀!我们猫处处护着老鼠偷东西,睁一只眼,闭一只眼,在主人家只能吃剩汤剩饭,更别说我收过他们的什么礼物呀!”
法官听了他们的辩论想了想,宣判道:“判猫和鼠各坐10监狱。”
真好笑!想:这猫和老鼠可真倒霉呀,要是老鼠不告猫的状,也许他们都平安无事,和睦相处多好呀!