1、幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;幸福是“春种一粒粟,秋收千颗子”的收获;幸福是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;幸福是“奇闻共欣赏,疑义相与析”的愉悦;幸福是“随风潜入夜,润物细无声”的奉献;幸福是“夜来风雨声,花落知多少”的恬淡。
2、幸福是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的圣洁;幸福是“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪壮;幸福是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀;幸福是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气节。
3、两袖清风是廉者的幸福,生意兴隆是商人的幸福;惩恶锄奸是侠士的幸福,品学兼优是学生的幸福;扶危济困是善人的幸福,春种秋收是农人的幸福;桃李芬芳是师者的幸福,儿孙满堂是长者的幸福;生活温饱是穷人的幸福,海枯石烂是爱人的幸福。