每当走进校门,我都会不经意地想起一个人——门卫大叔。虽然他已经离开学校很久了,但是我总能想起他安安静静站在大门口执勤的样子——一天四回,风雨无阻。虽然我跟他没什么交流,但那次,他却“救”了我的命!
那天中午,我躺在床上才迷糊了一小会儿,就听见妈妈的喊声:“糟了,迟到了!2:10了,快起吧!”我“啪”的一声弹了起来,胡乱收拾一下,就往学校奔去。
屋漏偏逢连夜雨。到了学校的围栏外,我习惯性地摸了摸脖子,空荡荡的。坏了——我的红领巾!我心存一丝侥幸,检查了所有的口袋,又把书包翻了个遍,都没有!
没有红领巾,该怎么进去呢?回家取吧!我心里盘算着:虽说家不算远,但一来一回,怎么着也得半个小时,第一节课都该下了。索性买一条去吧,我望着街对面的文具店,心里升起了希望。可是——新修的隔离带却让我犯了难。唉,那么高的栏杆,我怎么翻得过去呀?走天桥?上去下来,折腾上一气,再绕一圈路,回来也不早了。
焦头烂额的我不知道该怎么办,只好磨磨蹭蹭地走着。我想等没人的时候,悄悄地溜进去,只要不被校长撞见。可是门卫大叔正站在门口呢,他怎么还不走?我偷偷地瞟了一眼门卫大叔:妈呀,他正直直地盯着我呢!他不会罚我站吧?要不,我跑回家去吧,让妈妈给请个病假?
“你——过来。”这时,门卫大叔开口了。我感觉脸有点烧,一定红得厉害吧?我一步一挪,慢慢地蹭过去。“我观察你半天了,是没拿红领巾吗?”我不好意思地点了点头。他转身回了门房,很快就出来了,“误了课可不行!我这儿有一条,赶紧戴上,上课去吧。”“谢谢!”我喜出望外,匆匆忙忙戴上它,飞快地跑回了教室。
虽然学校门卫已经换了,但每次我经过校门,总会不经意地想起他——门卫大叔,那个讲原则却又心地善良的好人!