当我又打开老舍的文章——《北京的春节》时,心里暗暗赞叹北京的春节如此热闹。可又转念一想,我们黄石的春节也不逊色呀!你不相信?让我来给你们讲讲吧!
我们在十一月份就开始腌腊肉、烤香肠了。不论你走到哪里,都可以闻到腊肉和香肠的香味。那个馋啊,甭提了!而且啊,这一年月份里还要备足年货呢!腊月二十四开始过小年了。这时便有了春节的味道。家家户户开始贴对联。大人们都开始忙了起来:给全家买新衣服和过年时吃的、喝的、用的。这代表着万象更新的气象。小孩子们也欢乐,随着父母买自己的新年礼物和零食。最重要的还是要买鞭炮呀!小年就像是为我们过的一样。我们个个放着鞭炮,个个在大声叫喊:“年兽快跑!年兽快跑!”
腊月_是除夕。家家户户都开始为团圆饭做准备,所有的人都穿起了新的衣服,屋里都被打扫得干干净净,一切都焕然一新。吃团圆饭时晚辈要向长辈祝词。饭后就开始看联欢晚会。这一夜,除了小孩子,其他人都不能睡觉,必须守岁,灯火通宵。到了午夜十二点就要开始放鞭炮,意思是辞旧迎新。鞭炮声会一直持续到第二天中午十二点。
正月初一这一天,全家人都要去亲戚家拜年,并表示祝福。中午去奶奶家吃团圆饭,团圆饭也很有讲究,团圆饭上总会有火锅。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明以后的日子红红火火。饭桌上不仅有火锅,还有一条鱼。“鱼”和“余”谐音,象征“吉庆有余”,也有喻示“年年有余”的意思。而且,这条鱼不能吃,俗称“听话鱼”。这条鱼在桌上听人们讲述着这一年里的事情以及新的一年里的希望。另外,萝卜也是饭桌上的常菜。萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾鲍鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火亨油”。这天还会有人舞龙,或腾云驾雾,或直插云霄。听说钻龙头还可以一年吉祥,年年有福呢!
元宵节不仅又是一个春节的高 潮,还是春节的最后一天。很多小区都挂满了灯笼;超市里也挤满了人,都是来买元宵的。饭后,全家人边吃元宵便看元宵晚会。那电视上的小品令人开怀大笑,这白胖胖的元宵令人回味无穷。在晚上还有灯展呢!当你刚走到文化宫的时候,你就会发现这里灯光四照。灯有各式各样的。五颜六色的灯光美丽至极。
怎么样,咱们黄石的春节不比北京逊色吧。
今天是除夕,我和妈妈约定要去逛花市。
一路上妈妈告诉我花市的来历,花市是广州及周边地区特有的春节习俗。年宵花市,旧时称为除夕花市、行花街。旧时花市于春节前三日举行,因除夕所有物品降价出售,因此除夕晚是花市的高潮,人山人海,水泄不通,游人大多是买桃花、水仙、小柑橘树为主,寓示大吉大利、大展宏图。到了海珠花市,哇,人真多,妈妈叫我一定要牵好手,不然很容易就找不到了。花市里的东西还真多,有卖吃的,有卖玩具,有卖花草,还有义卖春联的。那是一群和我差不多大的孩子,他们写得多认真啊!他们的妈妈也在旁边帮忙,一边喊游人多支持小朋友义卖,一边还要帮孩子擦汗。我也叫妈妈给我10元钱买一副对联支持一下,妈妈答应了,我好开心啊!
因为钱虽然少,但也是我的一点心意啊!我和妈妈又手牵手去逛花市了。