在作家叶文玲眼中,就是人类文明的长生果;在诗人刘向笔下,书就是治病的良药;在我的眼里,书就是一朵绚丽的花朵,它不时地绽放出迷人的色彩。
记得三四岁时,妈妈给我买了好多有趣的图画书,常常递给我一本,任由我随意翻阅。说来也奇怪,大字不识一个的我竟能被图画吸引而沉迷其中。每当妈妈从学校回来,把我抱在膝盖上指着插图念故事给我听,那时好动的我格外安静。
后来,我上了幼儿园,听老师讲故事嫌不够,回到家总缠着妈妈,让她读《白雪公主》给我听。妈妈放下手中的活,绘声绘色地讲了起来,我听得如痴如醉。同一个故事,我听上十遍二十遍,也不觉得厌烦。听着听着,我甚至都能背下来。记得有一次,妈妈因为粗心读错了一个字,我竟给指出来。当时,妈妈十分惊喜,那神情我至今历历在目。从那以后,好长一段时间,这件事几乎成为爸妈和别人聊天时最爱谈及的话题。
慢慢地,我上了小学,《白雪公主》等童话书已不能让我满足了。就在这时,我从伙伴口中听到了“杨鹏”这两个字,抑制不住好奇心,硬拉着妈妈去书店买了他的书。翻看着《装在口袋里的爸爸》,我的心情莫名地激动。第一次看那么厚的书,我竟不觉得吃力,且越读越顺溜,越读越不肯放下。直到把整套书都看完,还不过瘾,随后我又借阅杨鹏的《幻想大王历险记》《校园三剑客》等书,觉得他真了不起,因为他笔下的科幻世界带给我无穷的快乐。
不知不觉到了四年级,林老师推荐我们阅读《狼王梦》。说实在的,当时我兴致不高。现在想想,这与我的阅读范围太窄有关,那时的我只认准自己喜欢的书。不过师命难违,更何况一向奉师命如圣旨的我,虽然心中有万般不舍,也不得不放下手中的科幻小说、童话故事。当我接过那砖头一样厚重的《狼王梦》,顿时望而生畏。可是没看几页,我竟发现原来动物的世界也是那么有意思,这无不得益于作家沈石溪,他笔下的动物是那么有灵性,它们简直是人类的另一个世界。看着看着,我竟为紫岚的命运而揪心不已。后来,我狂热地喜欢上了沈石溪的动物小说,到处搜集他的作品来阅读。
现在,我还阅读了不少书籍,如《城南旧事》《永远讲不完的故事》《长袜子皮皮》《不老泉》等,踏进了名著的乐园,不,更准确地说,我真正踏进了书的世界!
书,这朵奇异的花儿,已成为我生命的一部分!我愿终生与它不离不弃!