籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基曾经说过的话。我们的生活终究离不开书,如果没有书,人类所谓的文明将不复存在。
我非常热爱读书。书,已经是我生活中必不可少的部分。可是,在以前,我并不喜欢阅读,我静不下心来读。即使读了,也只是看些表面的东西,根本读不懂稍微有深度点的句子,更读不懂作者想表达些什么。我认为,看书只是为了写作文时借鉴一下。不过,后来因为一件小事,便彻底改变了我对书的看法。
那是去年的暑假,天气很热。我和妈妈在家。妈妈躺在阳台的椅子上,手捧一本书,静静地看着,我则是一边吹着空调一边吃着西瓜。此时,我看到阳光在妈妈的身上渡了一层金边,妈妈的脸显得是那么柔和。她入迷地看着书,陶醉在书的世界里。
过来好一会儿,母亲才注意到我的目光,说道:“你要看吗?”说着,便把书递给我。我并没有拒绝,其实那时只是觉得十分好奇,什么样的书能使母亲这样着迷。
这本书的名字叫作《夏天里的苹果梦》,这本书以诗歌的形式写了春夏秋冬,写了作者的小时候,写了生活中的点点滴滴……我深吸一口气,慢慢地合上书。当你静下心来时,你会发现读书是一件多么美妙的事情!
此后,我便爱上了阅读。原本空空的书柜,现在已被塞得满满当当。我体会到了读书的快乐,感受到了阅读的真谛。