那个人影响了我
冬天的早晨,屋外还是漆黑一片,或浓或淡的雾气萦绕在路灯上,发出昏黄的光。对面的居民楼上只有寥寥几盏灯亮着,大概那多半还是受了惊的楼道发出的警戒。你悠悠地叹了一口气,再次出声提醒我:“六点三十一分了。”
我答应了一声,又埋头苦吃下去,却不时地看看时间。每一次看到那闪烁上涨的数字,心中的焦急便又多了几分。你似乎是等不住了,就自顾自地拿起书柜顶上我平时喝药的小盒和装药的袋子,细心地拿出我要早上喝的药,却不忘拿餐巾纸帮我包好中午的药带着。轻轻地掂起热水壶,倒了一些水。似乎是又害怕水有些烫了,你便又倒了一点点原本晾好的凉开水,眼睛还一直盯着那液面,生怕倒多了水而导致药效变差。
终于等到我吃完饭,你递给我你刚才一直搅拌着的药,望我喝下,似乎是松了一口气。待我回房拎书包的时候,你也并没有闲着,一出来就望见桌上你刚刚帮我水杯里倒的从早上就晾着的热水,和刚刚从阳台上摘下的口罩。妈妈总会这时抱怨你说:“你给她准备再多也没用,关键还是她每天要早起一点就好了。”而你总是无奈地一笑,却又帮我拿上门口柜子上的几个沙琪玛,提前为我打开门口妈妈昨夜反锁上的门,急着跑去帮我按电梯。
下楼到地下车库,打开车门,每当看到座位上有靠枕,你刚坐下便先第一步拿开放在我座位上的靠枕,帮着我把书包放下,这才安心。
这样的情景,发生在每个上学的清晨。每当坐在你的车上回想你所忙碌的一切,便会有一种感动与温暖慢慢在心中流淌。也许是受你的影响吧,渐渐明白些什么。
那次你带我和妹妹去购物回来,在车库停车时,你让我带妹妹先上楼,你说你还有一些东西要拿。我犹豫了一下,便点头答应。望着电梯渐渐停稳在自家所在的那一层,在走出电梯时又想起了还在车库的你,便又按了一下向下的按钮,再次走进电梯,按了“-1”键。顺便在关门时想到你提着东西费力掏钥匙的场景,便把门略微打开了些。那天你回来时似乎有些讶异,但当看到我时你又露出了你特有的笑容,带着熟悉的温暖与感动。
感谢你——我的爸爸,那个影响了我的人。在你的潜移默化中,我明白原来这所谓最朴实的爱与温情,不过就是藏在一杯水,一颗糖,一个细微的动作,一句暖心的问候——那些生活中的点点滴滴而已。