那个影响了我的人作文600字
每个人一生当中,总会遇到那么几个人,化作照亮你前行的灯塔与指引你方向北极星,影响你的命运,改变你前方无尽的漫漫人生路的轨迹与方向。
相信大家都有过换老师的经历吧!又有几个人能从一开始就适应这些“并不友善”且陌生的新老师呢?我反正不是其中之一。
我六年级一期的时候,以前语文老师退休,数学老师去了别的学校,留下了我们这些个“愣头青”。不久,学校便派来了新的老师教我们。而副班主任兼数学老师曾老师,彻彻底底改变并影响了我的一生。
我的数学在班上算得上是十分优秀,可在第二次小考时,我的排名直接从榜首掉到了榜腰。我左看右看,这明明是张高分卷啊!怎么只给我打这么点分?我甚为不解,便找到曾老师质问她。
“你自己再好好看看。”她一脸平静,“你去看看别人的高分卷。”
我当即跑去查看一位数学很好的好朋友的卷子,答案一模一样啊!没错啊!
不一会儿,上课铃响了。我心里着实不爽,试卷讲解时,我连标点符号也没听。
突然,曾老师点到我的名字,“你来把问答题所有答案连同算式讲一遍。”
我依着试卷讲了一遍后,同学们都一脸疑惑地看着我,仿佛不认识我一样。接着,她又把我那位好朋友叫起来,要他回答同样的问题。我一细听,答案全部相同,算式完全不同——他的解题过程不知比我的要简单多少!
“这就是我扣你分的原因!如此简单的题目,算式写那么复杂!这不是在浪费时间么?而且,这样复杂的算式,你能保证自己不算错吗?”
那一刹,我惊呆了。原来扣分的原因竟是这个!
后来,我无论是做题还是做事情,都要比以前老练了,精简了很多。要问原因,答案便是因为我一生的朋友与老师—曾老师,她那一次用心良苦的教诲。