给我影响最大的一个人
在厚厚的镜片下面,是一双拥有强烈求知欲的双眼,深邃的眼睛中流露出的是你对我深远的影响
——题记
“东风摇曳垂杨线,游丝牵惹桃花片,珠帘掩映芙蓉面……”这句西厢记的经典词句,在我很小的时候就听过多遍,因为那是给我影响最大的人最爱的一句,还百唱不厌。她最爱坐在院子里的藤椅上,在浅浅的阳光下拿着厚厚的书仔细阅读,然后用慈祥的目光打量着我,她就是我的外婆……
儿时的熏陶
我的外婆生在20世纪50年代左右,是一个只念到高中而就此止步的老太太,外婆年轻时成绩优异,可因为家境问题,不得不辍学回家。而我小时候就常听外婆讲她们那个年代的有趣故事。有时也会听外婆念一些我听不懂的诗词,什么“不鸣则已,一鸣惊人。”什么“欲穷千里目,更上一层楼。”儿时的我总是装成一副很懂的样子,总是屁颠屁颠地围着外婆转,外婆从来没有因为我的无知而感到厌烦。总是笑着抱着我耐心的一遍又一遍的念给我听。我虽然不懂是什么意思,但总跟着外婆咿咿呀呀的学了不少。那是我童年的回忆,那是外婆对我童年留下的深远影响。
少时的教育
随着时间的流逝,我渐渐长大,离外婆也越来越远。也不愿意听外婆讲了无数遍的故事。其实我还是蛮叛逆的,说话也不过大脑思考,常常说一些不尽人意的话。有一次我当着外婆的面与母亲顶嘴。外婆十分生气,那时的她眼睛里充满怒火,没有了往日的温和,眉毛稍有些挑起,十分严肃的对我说:“孩子你不小了,你要记住仅睁眼,慢说话。你的母亲生养你不容易,‘羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义’!”我听后立觉惭愧,不由得向母亲道歉。从那以后我便长记住这句:“仅睁眼,慢说话。”的道理,一直影响至今。
现在的外婆因为患病,眼睛看不清书本了这令她很难过,因为书就好比她的命根子。我现在时常去探望她,虽然时间在她的脸上留下了岁月的痕迹,但外婆仍由内而外散发着书卷气,她依旧影响着我,是她让我深刻了解到“活到老,学到老”的真正含义。我相信这也会影响我一辈子,因为外婆是给我最大影响的人。