碎片化的影响作文1000字
在网络逐渐占据大部分人们生活的当下,许多网络用语网络热也进入人们的眼帘。随便化便在这个时候为人们所熟知。让我们先看一下碎片化的意思。“碎片化”一词,在上世纪80年代常见于“后现代主义”的有关研究文献中,原意是指完整的东西破成诸多零块。如今,“碎片化”已应用于政治学、经济学、社会学和传播学等多个不同领域中。碎片化已经逐渐进入,改变了我们的生活。碎片化已成为社会发展的趋势,影响到社会的方方面面,碎片化是受众追求自我、追求个性的必然发展,是传播者从事传播活动的主要依据。那,碎片化为何会产生呢?
在当今社会,我们经常会看到这样的情况。一群朋友一起出来吃饭,但是吸引他们的,往往不是饭桌上的美食,而是手中的手机。朋友们都近在眼前,可大家关注的都是各自手机上的讯息。人与人之间的距离,就此拉远。针对这种情况,台湾一家餐厅发明出了手机加热的装置。火锅放在一个特制的电磁炉之上,而电子炉的火量大小是需要有手机数量来调控的手机放的越多温度越高,所以人们要想吃上美食,便只能舍弃玩手机。没有了,手机便只能与共处一桌的朋友家人们聊天。这样的创意获得了不少人的点赞和支持!但我却觉得有一些悲哀。我们之间的关系已经疏远到要靠这种方式来维持了吗?
碎片化的产生是有其深刻的社会根源的,是社会阶层的“碎片化”催化了传媒产业“碎片化”。社会存在决定社会意识,在社会转型期的今天,各阶层的生活方式相差悬殊,由此形成的价值观念,消费方式,审美趣味也必然有着较大的差异。
不仅是碎片化的关系,我们的时间也逐渐变得碎片化了起来。不少人在等车,或者称车的间隙便选择玩一下手机。但有许多人利用各种各样的空闲的碎片的时间去学习或者工作。这常常会给我们一种感觉,他们是在非常高效的利用时间。但其实,思考一下为什么我们的时间会变得碎片化。手机和电脑的频繁使用分割,碎片了我们的时间。而我们却在这被分割的时间的间隙去学习工作。还自以为非常有效率的利用了时间。这又何尝不是一种悲哀。
这种情况是我们以一己之力所无法改变的。但是我们却能够规划好自己的生活。让自己的生活不至于太过糟糕。
如今社会碎片化的趋势越来越严重,我们无法去改变,却可以找一些方法改变自己的生活,让自己的生活不至于被碎片化所吞噬。