一个影响了我的人作文1000字
笔直的腰杆,正如雕塑一般,印刻在我心间,注定和我一起在生活中携手同行,一同勇敢迎接困难的挑战。
父亲常常穿着那件严肃的工作制服,那时常挺着的笔直的腰杆看起来精神十足,一双虎眼炯炯有神,不像一个四十余岁的中年男人,倒像个血气方刚的少年。
记得我刚四年级的时候,我们还没搬家,爸爸在一条胡同里开了一家牌馆。那天天空中阴云阵阵,压得人透不过气来。霎那间,原本寂然无声的胡同里,猛然间人声嘈杂,我和父亲忙跑出去一看,对面的一栋楼里火光冲天,消防车迟迟不到,可是情况紧急,人命关天,火势已经烧满整个屋子。爸爸想都没想,直接冲上楼梯,我拉都没拉住,只得跟了进去。他找着一根棍子,扎个马步,将棍子往木质的门上狠狠一捅,一扇木门轰然一倒,我和他用力一托,将门拖出房外。这时又上来几个血气方刚的年轻人,大家一起冲进房内,拿起衣服和冷水开始灭火。爸爸独拿一桶水,边倒边走,在一个房间内发现一位老奶奶,爸爸抱起老人,一挺笔直的腰杆,冲出房门,救下一条人命。
我当时感到不理解,感觉勇敢,如英雄一般,但却不顾自身安危地去救别人啊!
记得在六年级时,爸爸带着我和他同事一起去湘江上坐船吃鱼,我和几个小朋友早早吃完,跑到船边绕着栏杆爬来爬去,旁边的一个小男孩脚下一滑,胖胖的身子像个小圆球一样滚下船去,溅起巨大的水花,一个女孩惊叫一声:“有人掉下水了!”上面的大人一听,都赶忙站了起来,见孩子们少了一个,大人们心急如焚。爸爸立马脱下衣服,走下船来,一跃入水,潜下水去,没过两分钟,爸爸略带疲倦地抱着小朋友蹬出水面,爬上船来。寒风刮过,爸爸冻得簌簌发抖,赶忙穿好衣服回了家。
我有点理解了,父亲勇敢的理由,救人一命胜造七级浮屠,救下一条生命还得个好名声,何乐而不为呢?
在暑假期间,父亲在和我打球时脚踝不慎受到重创,脚踝肿得像个馒头一样,脚背上也满是大块的深青色的淤血,疼得他蜷成一团,动弹不得。我心疼着老爸,心中也十分不爽,认为几天后的蒙古旅行会泡汤,但并没有说出来。几天后,到了约定去旅游的日子,爸爸脚上还贴着膏药,但他坚定不移地拿起行李,履行对我的承诺。他挺直着笔直的腰杆,大踏步地开启了愉快之旅。
这一刻,我深深地理解了他的作法,不只是为了个人的形象,更是以身作则,言传身教,时刻传递着正能量。
爸爸,感谢这一路有你,你的勇敢和担当在潜移默化影响着我,让我坚强,让我乐于助人,你笔直的腰杆在我心中愈来愈高大。