在我的记忆中,我读过许多,但令我感触最深的,印象最深刻的,要属《女水手日记》日记了。
这本书的主人公——陶雪洛小姐,是一位来自贵族家庭的小姐。她登上了“海鹰号”,噩梦就此开始了。一位具有绅士风度,英俊潇洒的船长接见了她,告诉她:“这些水手粗俗、肮脏,只有我和你是一路人。”陶雪洛在逐渐认识中发现英俊潇洒的船长实际残忍无道,那些粗俗肮脏的水手其实善良可亲。这些水手企图谋反,可因为她的出卖,一名水手遇害了。这使她羞愧难当,雪洛最终加入了他们的行列。刚刚加入水手不久,她却被卷到一场杀人案中,靠她的机智灵敏,除掉了船长,并且接替了他。回到家乡,她已经与家乡封闭的环境格格不入,便又重返了——大海。
这本书好在它的作者艾非将一个少女成长的蜕变描述得活灵活现,重要写出一个无知的少女巨大转变前内心激烈的斗争,家庭封闭的教育与事实说明的一切反差太大,导致雪洛没有主见。批露了当时家庭教育的封闭,与现代的人人平等差别巨大。艾非将陶雪洛的人物特点刻化得十分鲜明,将水手那种不羁之气和向往自由的迫切描写得栩栩如生。
我喜欢这本书。它,犹如漆黑夏夜里一颗光彩夺目的星星,上面写满了快乐的回忆;它,宛如芳草地上盛开的一朵鲜艳的野花,芳香扑鼻。我的灵魂已经飞入艾非的书,那个时代,那艘“海鹰号”,与陶雪洛——“自由之魂”融为一体。