这种风俗自古以来曾被多次抨击和禁止过,仲长统曾批判过:“今嫁娶之会,捶杖以督之戏谑,酒醴以趋之情欲,宣淫逸于广众之中,显隐私于族亲之间,污风诡俗,生淫长奸,莫此之甚,不可不断也”。
闹伴娘对伴娘的身心造成极大的伤害,现实生活中中国一些村子依然存在这种恶俗。2010年,云南省某县下发通知要求全县领导干部和共产党员、单位职工不许参与低俗闹婚。
闹伴娘一旦超出“底线”,往往就是一种违法行为 ;如河南某地区一例婚礼上闹伴娘的事件,结果四名性犯罪人被判强制猥亵妇女罪,刑期5年、4年不等 。