碎片化生活的影响作文1000字
碎片化”这一词在当今移动互联网大为发展的社会环境下,无疑已经成为了一个人所周知的词汇。
久而久之,碎片化已经融入了我们的生活中,也在无形中影响着我们的心态与认知。碎片化,顾名思义,是指将一件整体的事物分割成一个又一个的碎片,彼此互不干涉,我们往往只会在某段时间读取或进行一个碎片话的事情,这也就导致了许许多多的影响。
一,碎片化生活会使得我们逐步丧失规划安排的能力。因为对于我们而言,碎片化的时间分布比之前的规划安排要来的更加合理,能使我们利用时间的效率得到提升。其实,并不是这样,无论是做什么都有其内在的联系,你有可能就是因为碎片化的时间导致所要达到的目标并未能完全达到,因为这是两个碎片时间,你并没有做到将这两个碎片拼合在一起,这一点在写报告或者文章时尤其明显。
二,碎片化生活使得我们进行真正互动的次数变少。在以往的社会环境下,人们的社交都需要面对面,这样做可以使得交流双方更好地了解彼此,也能使得社交的效果更加良好。而随着QQ等聊天工具的普及,社交也因此碎片化,甚至同一个人的好友都互相不知道对方的存在。这时的社交既是一对多,也是一对一,有极大的可能会缩减朋友圈的规模。毕竟以往通过共同的朋友认识另一个人的事件不在少数。人们也因无法面对面的交流而导致某些交流障碍,这正是因为缺少了对彼此神情和行为的观测。
三,碎片化生活同样让我们更加片面化。看待一件事情或一个物品都不能仅从一个方面来看,否则得到的只能是片面的结果。对我们是有百害而无一利的。可惜的是,当下我们碎片化的阅读更加加剧了这一现象的发生,使得对待事物的看法的矛盾越发加剧,毕竟每个人都只是紧抓自己所看到,所掌握的“情报”来进行表态。而这些消息的来源,又是一些原文的碎片,断章取义的例子比比皆是。人们一旦做出判断,便会认为自己是绝对正确的、绝对客观的,与自己意见相左的都是片面的、错误的认识。这是值得我们所警惕的,我们为何会变得如此偏执、如此武断?
这答案很简单。是的,碎片化!而碎片化的成因也很简单,是当今高速发展的移动互联网发展和快节奏、高压力的社会氛围的有机结合的作用。人们没有空闲、也没有心情静下来,抽出一段时间来进行规划、来进行交流和来全面完整地思考问题。
这是碎片化生活的影像中不容忽视的一个问题。在空闲之时,我们是否能暂时慢下来,好好考虑自己的规划,或是与朋友来个面对面的交流,又或者是静下心来安静的阅读呢?
也许,解决问题的根本方法就是讲碎片一片片拼回去,重新形成一个整体吧!