学会变通的议论文
种子落在了土里,长成了树苗,就不能随意的地移植,一动就不能成活。而人和植物不同。人是有脑子的,遇到事情是可以灵活处理的,一种方法不行就换另一种,总会有一种适合解决某个问题的具体方法的。做人,不能太“死板”。要懂得变通
难道你明知道前面是万丈深渊,你还要往前走,最终掉下去吗?
人的一生是不可能一帆风顺的,道路是坎坷的,困难就像前进道路上的种种障碍物,需要你去用各种方法去清除它们,让他们不会成为你成功的绊脚石。
有人会问,香蕉该从那头吃起?香蕉是可以从两头吃起的,这是对这个问题的最佳回答。难道不是吗、。就像我们平时做习题,有时候一题是有多种解法的,关键就在于你懂不懂的变通,会不会对知识进行灵活的运用。
若人们太习惯于某种想法,或某个非黑即白的绝对判断上,生活中就少了丰富的可能性,也就难以享受路途上的诸多美妙的惊喜。生活的乐趣是可以主动的,就好比在笔直的前行中,中途转个弯。探访不同的小径,或许会意外地发现一片美丽、开阔的风景,获得意外的精彩和美好。
在十九世纪中叶,美国加利福尼亚洲涌来了大量的淘金者,淘金的人越来越多,金子就越来越难淘。当地的气候十分炎热干燥,水源极缺,不少人因为缺水而被渴死。一位十七岁的男孩亚默尔灵机一动,断然放弃淘金的念头,改为买水。他的这一行动引起了不少人的不解与讪笑。然而,当许多的淘金者空手而归时,亚默尔已成为一个小富翁了。亚默尔正是学会了变通,不执着于很多人已尝试过的失败的事物上,而是在同一种情况下转换思维寻求商机。他以改变自己为途径通向成功,这一点,往往是会被许多人忽视的。所以,学会变通,会使我们走向成功。
在充满不定性的环境中,有时我们需要的是不是朝着既定的方向执着努力,而是在随机应变中学求生的出路;不是对规则的遵循,而是对规则的突破。我们不能否认执着对人生的推动作用,但也因该看到,在一个经常变化的世界里,灵活机动的行动比有序的衰亡要好得多。只知道执着的淘金者走向失败,而知道变通的亚默尔却成了富翁。
执着与变通是两种不同的人生态度,不能单纯的说哪个好与不好。单纯的执着于变通都是不完美的,只有二者相辅相成才能取得最后的成功。在学会变通的同时,我们也要学会执着于变通二者兼顾。
随机应变,灵活变通是一种智慧,这种智慧让人受益。任何事情,要是都能用积极的心态,多换几个角度去思考问题,肯定都会有通融的办法的。学会多角度灵活看待,处理问题,生活会因此而更加美好!